Шестимесячные младенцы способны отличить "плохое" от "хорошего"

Уже в возрасте всего шести месяцев ребенок способен отличить "плохое" от "хорошего". Об этом говорят результаты исследований, проведенных учеными из Йельского Университета в Коннектикуте под руководством профессора Пола Блюма, сообщает "NEWSru Israil" со ссылкой на The Times.

Надо отметить: данные результаты опровергают принятое положение о том, что дети рождаются без каких-либо понятий в области морали и этики, приобретая их лишь под влиянием воспитания и социальных установок.

Итак, в рамках одного из экспериментов, детям в возрасте от полугода до года ученые показывали мультфильм о геометрических фигурах. Один из героев фильма, красный шар с глазами, пытался взобраться на гору. Помогал ему в этом желтый квадрат, который подталкивал шар в гору, а зеленый треугольник пытался сбросить его вниз.

Дети, в зависимости от их способности к концентрации, просмотрели мультфильм от шести до четырнадцати раз. Далее 80% из них определили квадрат как "хороший", а треугольник как "плохой".

В следующем эксперименте игрушечная собака пыталась открыть коробку, при этом один плюшевый медвежонок помогал ей в этом, а другой – мешал. Большая часть маленьких участников эксперимента выбрали медвежонка, который помогал псу.

Плюс, было выявлено, что маленькие дети дольше смотрят и проводят больше времени с теми из кукол и игрушек, которые им нравятся. А дети постарше (годовалые) периодически "убираются" в своих игрушках, ранжируя их по принципу "плохой" — "хороший".

Кстати, "плохие" игрушки они могут наказывать. Исследователи убеждены: способность отличать полезные/хорошие вещи от бесполезных/плохих относится к области морали.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам