Пентагон заказал технологию "обхода" интернет-фильтров

В США началась работа над проектом SAFER, который предусматривает создание утилит для "обхода средств подавления, локализации и/или искажения информации" в интернете. Проект получил гарантии бюджетного финансирования по линии DARPA — Американского Агентства по перспективным исследовательским проектам в области обороны, сообщает ХАКЕР.ру.

Набор утилит, разрабатываемых в рамках проекта, формально предназначен для военных целей, однако, отмечается в сообщении, они могут оказаться полезны и для всех желающих попробовать преодолеть средства интернет-фильтрации и анализа содержимого пакетов данных.

В частности, технология SAFER позволит обходить фильтрацию и блокировку по IP-адресам, используемую для создания "черных списков" сайтов и сервисов операторами связи. Кроме того, SAFER позволит противостоять средствам фильтрации контента, которые перехватывают и анализируют трафик пользователя путем глубокой проверки содержимого пакетов на наличие заранее заданных сигнатур или ключевых слов.

По задумке DARPA, инструментарий для обхода средств блокировки может потребоваться диссидентам в тех странах, где правительства запрещают доступ к тем или иным ресурсам.

Однако, в ряде государств политики черных списков используются провайдерами и властями для запрета доступа к детской порнографии и другому противозаконному контенту. То же самое справедливо и для анализа пакетов, поскольку он используется не только для шпионажа, но и для того, чтобы выявлять тех, кто незаконно загружает защищенный авторскими правами контент. Как бы то ни было, в недрах DARPA получение возможности обходить средства блокировки доступа и анализа пакетов сочли важнейшей необходимостью.

Напомним, по некоторым сообщениям, правительство США уже тайно тестирует другую систему обхода интернет-цензуры, к которой прибегают власти некоторых стран.

Технология под кодовым названием FOE (Feed Over Email) позволит пользователям получать данные с заблокированных сайтов через зашифрованные новостные rss-каналы, содержимое которых будет отправляться по почтовым ящикам на крупнейших зарубежных почтовых серверах, расположенных за границей.

Кроме того, Совет по вещанию США, в ведении которого находятся подконтрольные правительству радио- и телестанции, надавно начал испытание технолгии, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через сервера в третьих странах.

Среди государств, власти которых наиболее злостно ограничивают свободное распространение информации, США чаще всего называют Вьетнам, Иран, Китай, Мьянму, Таджикистан и Узбекистан.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам