Считать умершим?

Семья бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, объявленного в международный розыск по обвинению в совершении военных преступлений, добивается, чтобы суд официально признал факт его смерти. Адвокат семьи заявил, что подобное заключение суда необходимо для того, чтобы ходатайствовать о пенсии. Напомним, что в 1996 году НАТО потребовал передачи Младича и Радована Караджича в руки гаагского трибунала. В то же время Младич пропал из Боснии, но вскоре появился на улицах Белграда…
Трибунал ООН по бывшей Югославии обвиняет Младича в геноциде и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 гг. Главный эпизод, вменяемый Младичу в вину – убийство подчиненными ему ополченцами семи с половиной тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. После ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича много говорилось о том, что Ратко Младич будет следующим, кто предстанет перед судом в Гааге, однако до сих пор ему удается скрываться от правосудия.

Арест Младича является одним из условий установления более тесных связей между Сербией и Европейским Союзом. В последние годы правительство Сербии занимает прозападные позиции, и уже подало официальную заявку на вступление в ЕС. Сербcкие власти уверяют, что активизировали усилия по розыску Младича и бывшего командира хорватских сербов Горана Хаджича. В прошлом году в Боснии по телевидению были продемонстрированы видеозаписи, на которых, как утверждалось, зимой 2008 года был заснят Ратко Младич с двумя неизвестными женщинами. Информированные источники в Белграде заявили, что сербская полиция, якобы, знает, где находится генерал Младич, и ожидает лишь приказа о его аресте.

На днях следователи Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии получили доступ к военным дневникам генерала Младича, которые были изъяты из его дома в феврале нынешнего года. В 18 дневниках, объем которых превышает три с половиной тысячи страниц, описан период войн в Хорватии и Боснии с 1991 по 1996 годы. По мнению следствия, дневники содержат "новые данные, представляющие ценность для проходящих расследований и процессов по бывшей Югославии".

Предполагается, что Радко Младич делал записи обо всех своих важных встречах и переговорах, в том числе с Радованом Караджичем, а также с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, который умер в тюремном заключении четыре года назад.

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в селе Божиновичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав Независимого государства Хорватия. Его отец, командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими усташами в 1945 году. Мать сама воспитывала дочь Милицу и двух сыновей – Ратко и Миливоя (1944).

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом, да и он сам был очень болезненным ребенком. Жизнь ему спасли итальянские военные. После школы Ратко Младич переезжает в Белград, где оканчивает Военно-индустриальное училище в Земуне. Позднее Младич заканчивает с отличием Военное училище сухопутных войск (1965) и Командно-штабную Академию (1978).

Свою военную карьеру он начал 4 ноября 1965 года в Скопье в звании подпоручика и в должности командира стрелкового взвода. В дальнейшем занимал должности командира роты, батальона, бригады. С 1989 по 1991-й – начальник учебной подготовки Третьего военного округа.

В 1991году – помощник командующего Приштинским корпусом (Косово). Вскоре после назначения, на фоне резко ухудшающейся обстановки в Хорватии и начавшихся боевых действий между хорватскими силами и частями югославской армии, был переведен в Книн (Хорватия) командующим 9 корпусом Югославской народной армии (ЮНА). В боях проявлял храбрость: не раз приходил в стан противника и, пользуясь документами полковника хорватской армии, выведывал разведданные у хорватских солдат, угощая их пивом.

4 октября 1991 года Ратко Младичу присвоено внеочередное звание генерал-майора, а 24 апреля 1992 года – внеочередное звание генерал-лейтенанта. 2 мая 1992 года, через месяц после провозглашения независимости Боснийской Республики, Младич по приказу из Белграда устанавливает транспортную блокаду столицы Боснии – города Сараево, одновременно отключив подачу воды и электроэнергии. Так началась четырехлетняя осада Сараева.

9 мая 1992 года Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующим Второго военного округа ЮНА в Сараево, а уже 10 мая стал командующим округом.

12 мая 1992 года сербский парламент Боснии постановил создать Войско Республики Сербской на территории Боснии. Генерал Младич назначается начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 года. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской.

В 1996 году НАТО потребовал передачи Младича и Радована Караджича в руки гаагского трибунала. В то же время Младич пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он жил свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич скрылся. За прошедшие годы было несколько безуспешных попыток его арестовать. Официально след генерала Младича утерян с лета 2002 года, после чего не существует оперативных сведений о местах его убежища.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам