США надеются, что Украина продолжит работать с НАТО

США надеются, что Украина продолжит работать с НАТО

Соединенные Штаты рассчитывают, что Украина продолжит практическое сотрудничество с Североатлантическим Альянсом. Об этом в интервью "Зеркалу недели" сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэн Рассел.

Он отметил, что Украина имеет право проводить самостоятельную внешнюю политику, а задача США – укреплять отношения между двумя странами.

"Если Киев решит не добиваться членства в НАТО, или в ОДКБ, или в Таможенном союзе — это выбор Украины, - сказал Рассел. - Вместе с тем генсек НАТО снова сказал, что двери к членству Украины в альянсе остаются открытыми. Мы надеемся, что обязательно будет продолжаться практическое сотрудничество Украины с НАТО. Честно говоря, последнее — самое важное. Это отвечает интересам Украины".

При этом заместитель помощника госсекретаря отметил, вопрос вступления Украины в НАТО необходимо адресовать новому руководству государства. "Мы всегда смотрели на это как на процесс, который инициирует страна. Не НАТО старается принять кого-то, а страна решает, хочет ли она этого", - сказал он.