Мозг воспринимает человеческое тело искаженно

Группа британских ученых доказала, что модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение тела в пространстве, сильно искажена.

Как утверждают исследователи, люди склонны считать пальцы рук заметно более короткими, а сами руки, кажутся человеку в среднем на 2/3 толще, чем они есть на самом деле. Такое искажение, по мнению ученых, возникает из-за того, что различные участки кожи на поверхности тела обладают разной чувствительностью.

"Полученные данные могут быть полезны для изучения и лечения психических расстройств, таких как нервная анорексия, так как в ее основе может лежать искаженное представление о собственном теле, более тучном, чем есть на самом деле", — говорится в сообщении авторов исследования.

В ходе исследования ученые, под руководством Мэтью Лонго из Университетского колледжа Лондона пытались определить параметры механической модели человеческого тела, используемой головным мозгом для ориентации в пространстве.

Эта модель необходима для контроля над движениями телом. Для этого мозг должен комбинировать фиксированные параметры данной модели с постоянно меняющейся информацией, поступающей от мышц и суставов человеческого тела.

Чтобы определить эти параметры для человеческой руки, ученые предложили группе добровольцев участие в простом эксперименте. Волонтеры должны были поместить свою левую руку под экран и правой рукой указать, в каком месте находятся ее суставы, кости и их сочленения.

Несмотря на то, что участники эксперимента, вполне здоровые люди, имели корректное визуальное представление о параметрах своего тела, модель, используемая их мозгом, оказалась сильно искажена. Это искаженное представление может стать доминирующим у некоторых людей, привести к искаженному визуальному восприятию тела и вылиться в расстройства приема пищи.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам