Умер Юрий Ильенко

Во вторник в 12.10 на 75-м году жизни скончался известный кинорежиссер, один из идеологов и вдохновителей Всеукраинского объединения "Свобода" Юрий Ильенко. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода". "Украина потеряла своего преданного сына — пылкого, искреннего, талантливого, который до конца отдавал ей всю свою пламенную любовь и весь свой самобытный талант.
Украина – в кинополотнах Юрия Ильенко, которые в свое время были запрещены советской системой, однако с годами становились отражением своего времени. Украина – и в его тревожных, преисполненных тонкого ощущения жизни, воспоминаниях о прошлом, и в его многочисленных современных публицистических работах", — говорится в сообщении ВО "Свобода".

Ильенко родился в 1936 году в Черкассах. В 1960 году снял дипломную работу "Прощайте, голуби" и получил за нее награды на мировых кинофестивалях в Праге и Локарно за лучшую операторскую работу. В 1963 получил приглашение студии Довженко снять режиссеру Сергею Параджанову фильм "Тени забытых предков". Дебют в режиссуре — "Колодец для жаждущих" по сценарию Ивана Драча об уничтожении украинского села, фильм был запрещен постановлением ЦК Компартии Украины на 22 года.

Среди других известных картин Ильенко – "Вечер накануне Ивана Купала", "Белая птица с черной отметиной" (1971, первая премия Московского МКФ, премия МКФ в Сорренто), "Мечтать и жить (1974, по сценарию Ивана Миколайчука), "Лесная песня. Мавка" (1981, по Лесе Украинке), "Лебединое озеро. Зона" (1990, по сценарию Параджанова, премия ФИПРЕССИ на Каннском МКФ), "Молитва о гетмане Мазепе" (2002).

Лауреат государственной премии им. Т.Шевченко, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины, почетный доктор Международной кадровой академии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам