Пятилетних детей не заставят идти в садики

Старшая школа не пострадает от отмены 12-летней системы образования, а 5-летних детей не заставят посещать детсады насильно, заверил в эфире одного из украинских телеканалов заместитель министра образования Борис Жебровский. Так, по его словам, даже если детей не отдавать в садик в школу, они смогут посещать подготовительные курсы.

Кроме того, заверил чиновник, в школу будут брать всех детей, независимо от того, поступают ли они в детский сад.

Говоря о старшей школе, он пояснил, что программа не будет меняться, кроме того, есть проблема только с теми детьми, которые в следующем году должны будут выпустится после 11, а не 12 года обучения в школе. «Это один экспериментальный год. Там речь идет о предоставлении трех часов в школьные программы. Старшая школа не пострадает», — говорит он.

По словам Жебровского, все разговоры о том, что возвращение 11-летки — это отказ от Болонского процесса, — это просто ерунда. «12-летняя система имеет отношение к Болонскому процессу. Он был, есть и будет оставаться», — подчеркнул замминистра.

Он также не видит особой проблемы с учебниками для старших классов. Хотя признает, что плохим является то, что школьная программа не обновлялась уже 8 лет. «Учебники печатаются сейчас — пусть не на 1 сентября, но мы все сделаем», — заверил он.

«То, что нет учебников по истории — ничего страшного. Если учитель владеет информацией, то она есть в Интернете, он сможет нормально проводить занятия. Процесс обучения становится даже интереснее — ученики учатся сами добывать информацию», — считает чиновник.

Кроме того, он заверил, что наше образование будет признаваться в Европе. «Признается и сейчас наше образование. У каждой страны свои особенности образования», — пояснил он.

Как сообщалось, 6 июля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам общего среднего и дошкольного образования (об организации учебно-воспитательного процесса)».

Данным законом внесены изменения в Закон Украины «О дошкольном образовании», в соответствии с которыми вводится обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

Кроме того, внесены изменения в Закон Украины «Об общем среднем образовании» в части установления 11-летнего срока для получения полного общего среднего образования, нормирование типов учебных заведений, введение инклюзивного обучения детей с особыми потребностями.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам