Зурабов не видит политики

Зурабов не видит политики

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Украину с пастырским визитом. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов. «Патриарх прибыл в Украину с пастырским визитом. Я при всех своих стараниях не могу разглядеть в нем какой-то политический подтекст, по крайней мере, я не вижу его здесь», - сказал Зурабов. «Что касается контактов с официальными лицами, то никакой чрезмерности или искусственности в них нет.

Когда приезжает духовный лидер такого масштаба, подобные встречи являются абсолютно естественными и, я бы даже сказал, протокольными. А то, что Виктор Федорович Янукович предложил встретиться в Крыму, чтобы иметь возможность побеседовать с Патриархом в менее формальной обстановке, в этом, я полагаю, также серьезный политический подтекст отсутствует. Только что Украина, да и не только Украина, но и политические лидеры стран СНГ проводили неформальный саммит в Крыму и отмечали юбилей Виктора Федоровича. Это, безусловно, важная дата в жизни каждого человека - и я допускаю, что такой повод может быть одной из причин, почему Патриарх и Виктор Федорович Янукович встретятся в Крыму», - отметил дипломат, сообщает «ЛИГА».

«Если говорить о следующих пунктах его программы - посещении Днепропетровска и Киева - мне кажется, что Патриарх действует абсолютно в логике тех решений, которые он принял до этого, номинировав Киев в качестве синодальной столицы», - добавил он.

«Киев, конечно, играет огромную роль в жизни всей Руси. Это сосредоточение святынь, равных которым на Русской земле просто нет. Говоря «Русская земля», я вкладываю в это понятие тот смысл, который вкладывался в понятие «Русь» нашими предками. Это наши исторические корни, историческая колыбель русской, славянской цивилизации, которая зародилась на Киевской земле и связана с крещением Руси великим князем Владимиром. Поэтому посещение Киева, Киево-Печерской Лавры, богослужения, которые там состоятся, имеют чрезвычайно важное духовное значение для всех тех, кто прибыл из Москвы - и для Патриарха в том числе», - заявил Зурабов.