Грузия жалуется в ООН на Россию

Грузия представила в ООН заявление, в котором обвинила Россию в невыполнении соглашения о прекращении огня после августовской войны 2008 года в Южной Осетии. В заявлении МИД Грузии говорится, что спустя два года после подписания 12 августа 2008 года соглашения о прекращении огня Россия по-прежнему не выполняет его и продолжает грубо нарушать почти все его положения, сообщил в пятницу Центр новостей ООН.

В направленном на имя генерального секретаря ООН и председателя СБ сообщении постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая указал, что "российские войска оккупировали дополнительные территории, которые находились за пределами района конфликта", передает "Интерфакс". К письму приложено заявление грузинского внешнеполитического ведомства.

"Несмотря на то, что сегодня военные действия не ведутся, российские вооруженные силы и незаконные вооруженные формирования пророссийских марионеточных режимов продолжают грабежи, похищения людей, поджог домов, уничтожение исторических памятников, принудительную паспортизацию, организацию вооруженных нападений и терактов против гражданского населения и полицейских, незаконное задержание жителей, а также другие незаконные деяния", — говорится в заявлении МИД Грузии.

Письмо постпреда вместе с приложенным заявлением МИД распространены в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН по пункту повестки дня "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития", а также как документ СБ ООН.

Грузия уже неоднократно заявляла о том, что Россия не выполняет соглашение, подписанное 12 августа 2008 года президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Тбилиси продолжает считать Абхазию и Южную Осетию территориями, "оккупированными" Россией.

Москва со своей стороны заявляет, что российские военные контингенты и базы на территориях двух бывших грузинских республик размещены на основе двусторонних межгосударственных соглашений и в полном соответствии с нормами международного права.

Позицию Тбилиси поддерживают в Вашингтоне. В июля этого года в ходе визита в Тбилиси госсекретарь США Хиллари Клинтон несколько раз назвала Абхазию и Южную Осетию "оккупированными Россией" регионами Грузии. Клинтон также заявила, что ей не нравится, что "русские строят военные базы" в Абхазии и Южной Осетии, так как это "не соответствует плану Медведева-Саркози".

Пока Абхазию и Южную Осетию считают независимыми государствами только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру, тогда как остальной мир расценивает их как территорию Грузии.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам