Бут может помочь США в проведении операций в Афганистане

Решение апелляционного суда Таиланда в пятницу об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США не только вызвало недоумение и разочарование в России, но также удивило и саму Америку.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в нелегальных поставках вооружений. Бут все обвинения отвергает. По американским законам ему может грозить пожизненное заключение.

"Непонятно, как суд пришел к такому решению, которое стало сюрпризом для официальных лиц в США. Суд предыдущей инстанции год назад отказал в экстрадиции Бута в США", — отозвалось агентство AP.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Издание Newsweek накануне вынесения судебного решения уверяло, что официальные лица США не имеют никаких обнадеживающих сигналов из Бангкока и в большинстве своем ожидают негативного решения по поводу выдачи россиянина. Многие даже допускали возможность его освобождения под залог "по соображениям гуманности".

"Официальные представители США опасаются, что в этом случае Бут, имеющий связи в Кремле, исчезнет или попросит политическое убежище в посольстве России в Бангкоке, таким образом избежав длинной руки американского правосудия", — писало издание, предваряя судебный вердикт.

Неожиданное решение Таиланда об экстрадиции удивило даже американских авторов книги "Торговец смертью" — именно этот ярлык приклеен на Бута в западных СМИ.

"Это тот самый день, который, я предсказывал, никогда не наступит. Но никогда я не был прежде так рад своим заблуждениям", — отозвался в своем блоге Дуглас Фара, соавтор книги "Торговец смертью" и влиятельный вашингтонский эксперт. Он допускает, что россиянина могут доставить в Нью-Йорк уже через неделю.

Американские СМИ утверждают, что представители самого высокого уровня администрации Белого дома лоббировали выдачу российского предпринимателя. Двумя неделями ранее Пентагон объявил о продаже Таиланду двух военных вертолетов Black Hawk и прочей амуниции на 150 миллионов долларов своему "союзнику, не входящему в НАТО", отмечает AP.

Американские эксперты допускают, что Бут и его семья могут обратиться с апелляцией к самой высшей в стране инстанции — королевской семье Таиланда. Россиянин находится в таиландской тюрьме более двух лет.

В вынесенном в пятницу постановлении суда говорится, что доводы защиты Бута о политическом характере дела суд не принял во внимание, а обвинения США в сговоре с целью убийства американских граждан, нелегальном обороте средств ПВО и материальной поддержке терроризма соответствуют статье 135 таиландского Уголовного кодекса.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам