Янукович выступил на Майдане

Янукович выступил на Майдане

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что внесет в Верховную Раду свои поправки к закону о местных выборах. Об этом Янукович заявил сегодня в своем обращении к украинскому народу по случаю 19-й годовщины Независимости Украины, произнесенном на Майдане Незалежности в Киеве. Глава государства констатировал, что сделан очередной шаг на пути политической реформы...

...принят закон о выборах депутатов местных советов.

«Некоторые из его положений вызвали много нареканий и противоречий. Я не раз повторял: мы должны совершенствоваться. Избирательные процедуры должны становиться более демократическими», - отметил президент.

Поэтому, заявил Янукович, он решил внести в Верховную Раду свои изменения к данному закону. «Я сделаю все, чтобы обеспечить свободные, демократические и прозрачные местные выборы в Украине. Мы должны получить новое качество власти», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент заверил, что государство никоим образом не причастно к случаям ограничения свободы слова и давлению на средства массовой информации.

«Я хочу с полной ответственностью заявить, что государство никоим образом не причастно к таким случаям. Здесь речь идет, скорее, о конфликтах интересов в бизнес-среде владельцев СМИ, которые оппозиционные силы пытаются представить международному содружеству как попытки ограничить свободу слова в Украине», - считает глава государства. Со своей стороны, отметил Янукович, «как гарант Конституции, я сделаю все возможное, чтобы не допустить наименьших проявлений давления на медиа».

Также президент заявил о необходимости «обстоятельного усовершенствования Конституции». «Я вижу обновленную Украину как государство со стабильной политической системой и готов предложить обществу ее формулу. Это – сильный президент, у которого есть практические рычаги координации и контроля по реализации ключевых вопросов реформ и стратегического курса государства. Это – компетентный и политически структурированный парламент с сильной коалицией и влиятельной оппозицией. Это – ответственная и профессиональная исполнительная власть, у которой нет неприкосновенных министров или глав администраций», - сказал Янукович.

По его убеждению, «такая политическая система должна заработать как можно скорее». «А для этого нам всем вместе следует обстоятельно совершенствовать Конституцию. За 19 лет украинская демократия прошла сложный путь. Романтизм первых лет независимости и построения государственности в последние годы прошел экзамен популизмом и безответственностью», - заявил Янукович и отметил, что «сегодня мы вместе формируем ответственную и эффективную власть, которая умеет держать слово и обеспечивает настоящий демократический порядок».

Кроме того, глава государства отметил, что реформы в государстве будут проводиться без популизма. «Перемены всегда болезнены, в краткосрочном измерении, и часто воспринимаются лишь в контексте «теперь и только сейчас», - заметил президент. По его убеждению, «положительный эффект реальных изменений, которые несут системные реформы, приходят лишь через определенное время, – в средней и долгосрочной перспективе».

«Я считаю, что это не происходит за одну ночь. Я убежден: у нас хватит смелости посеять зерно перемен, и мы сможем собрать урожай уже в ближайшие годы», - заявил глава государства и отметил, что «не позволит Украине сойти с пути демократических реформ». «Все, о чем шла речь, выполнить непросто. Но я считаю, что эпоха популизма в нашем государстве завершилась», - подчеркнул Президент.

Кроме того, Янукович выразил уверенность, что пенсионная система в Украине в результате реформ должна соответствовать стандартам Европейского Союза. «Нашей целью является присоединение к Европейскому Союзу, поэтому вынуждены считаться с его политикой в пенсионном обеспечении. Важно, чтобы сутью пенсионной реформы стала такая пенсия гражданина Украины, которая бы соответствовала среднестатистическим показателям ЕС и чтобы увеличилась средняя продолжительность жизни украинцев», - заявил он.

Глава государства также подчеркнул, что всегда будет «на стороне бедных людей» и заверил, что, как президент, всегда будет гарантировать социальные права и свободы.

Он также заявил, что европейская интеграция является приоритетным направлением развития страны. «Евроинтеграция остается приоритетным направлением развития Украины», - сказал Президент и подчеркнул, что высокий уровень отношений Украины с Россией не только не мешает евроинтеграции Украины, но и содействует ей. Он также заявил: «Мы подняли на самый высокий уровень отношения с США».