Литвин: Конституция должна обеспечивать

Литвин: Конституция должна обеспечивать

Владимир Литвин поддерживает предложение президента  Виктора Януковича о необходимости усовершенствования Конституции страны. "Конституция была принята в 1996 году - с этого времени много воды утекло, изменилась политическая элита Украины, мир. Нам необходимо с этой точки зрения совершенствовать Конституцию и, более того, - эти совершенствования выполнять", - заявил Литвин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам спикера Верховной Рады, постановка президентом вопроса об усовершенствовании Основного закона страны "обусловлена общественным мнением".

"Позиции наши (спикера Верховной Рады и президента Украины - ИФ) совпадают, я исхожу из того, что президент должен иметь соответствующие полномочия, ибо Конституция наделяет его многими полномочиями, но в то же время рычагов управления у него поубавилось", - сказал Литвин.

Он заявил, что выступает за создание в Украине "единой вертикали исполнительной власти".

В то же время спикер парламента считает нереальным проведение аналогий между Украиной и Россией. "У России сильная идея государственности, а у нас нужно учитывать различные настроения и консолидировать их в единую политику", - отметил Литвин.

Ранее во вторник, выступая по случаю Дня независимости Украины, Янукович заявил о необходимости усовершенствования Основного закона страны.

"Я вижу обновленную Украину как государство со стойкой политической системой и готов предложить обществу ее формулу. Это сильный президент, у которого есть практические рычаги координации, контроля, реализации ключевых вопросов реформ и стратегического курса страны. Это компетентный и политически структурированный парламент с сильной коалицией и влиятельной оппозицией. Это ответственная и профессиональная исполнительная власть, в которой нет неприкосновенных министров или глав администраций", - заявил президент Украины.