Военная прокуратура задержала бывшего и.о. главы Минобороны Иващенко

Военная прокуратура задержала бывшего и.о. главы Минобороны Иващенко

Военная прокуратура задержала 21 августа бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко, сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Украины.

Как отмечается на сайте "ЗН" во вторник, после отставки Юрия Еханурова Иващенко в период с 5 июня 2009 года по 11 марта 2010 года исполнял обязанности главы военного ведомства в правительстве Юлии Тимошенко.

Источник "ЗН" утверждает, что Иващенко был помещен в изолятор на 72 часа по итогам допроса в Генпрокуратуре в рамках уголовного дела, которое расследует Военная прокуратура.

Задержанному вменяют в вину незаконное принятие решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. По информации из прокуратуры, значительная часть активов этого госпредприятия Минобороны после проведения санации перешла в частные руки, в том числе стратегически важные объекты инфраструктуры - причалы завода. В Генпрокуратуре подозревают, что новым собственником причалов и другого имущества Феодосийского завода стал народный депутат Украины (фракция БЮТ) Андрей Сенченко. Следствие располагает документом за подписью Иващенко, который дает право по итогам проведенной санации продать любое имущество Феодосийского судомеханического завода, включая цеха и глубоководные причалы. Реализация указанного решения Минобороны нанесла серьезный ущерб госпредприятию, пишет ЗН.

Источник "Зеркала недели" в Генпрокуратуре утверждает, что по итогам расследования уголовного дела проданное имущество завода будет возвращено государству. При передаче его частным структурам было нарушено законодательство Украины, в частности постановление Кабинета министров, требующее выдачи отдельного разрешения на реализацию для каждого объекта государственной собственности, к тому же, с обязательным согласованием решения о продаже с Фондом государственного имущества Украины. Эти процедуры, как утверждает источник, были нарушены.

Следствие отрабатывает главную версию, в соответствии с которой при принятии указанного решения на Иващенко было оказано давление со стороны народных депутатов и, возможно, руководства Кабинета Министров. Следователям Военной прокуратуры уже известно, что на рабочих совещаниях в Минобороны по подготовке приказа и.о. министра лично присутствовал Сенченко. Известно также, что руководители департаментов военного ведомства отказались визировать проект решения и.о. министра о продаже имущества Феодосийского завода, считая его незаконным, пишет "ЗН".