Днепропетровский мэр фальсифицирует результаты тендеров

«Мэр Днепропетровска испугался?». Такой вопрос задавали друг другу жители улицы Радистов на Воронцовке. Дело в том, что накануне во многих СМИ была опубликована информация о предстоящем открытии мэром города детского городка. К объявленному времени во дворе дома собралось около сотни людей. Пришли они отнюдь не для того чтобы поблагодарить мэра. К нему у жителей Воронцовки, как и всех днепропетровчан, накопилось множество нелицеприятных вопросов. Например – зачем строить детский городок во дворе дома, где 90% жителей пенсионеры. И зачем мэр взялся за строительство детских площадок…
Ведь местные бизнесмены предложили устанавливать городки за свои деньги, а освободившиеся при этом средства направить на ремонты крыш, подъездов и придомовых дорог.

Но днепропетровский мэр предпочел выплачивать завышенную цену за строительство детских площадок. Причем незаконные доходы от этих сделок получают фирмы, подконтрольные мэру. К такому мнению пришли журналисты после ознакомления с результатами тендера на строительство нескольких детских площадок в Днепропетровске.

Прежде всего, нескольким днепропетровским фирмам поступила информация о странном факте необъявления тендерных торгов на строительство детских площадок за бюджетные деньги.

Не смотря на режим секретности, в котором проводились торги, одна из местных фирм подала заявку на участие в тендере. Удивление вызывает то, что фирма торги проиграла, хотя и оценила свою работу в 70 тыс. гривен за установку площадки – против 87 тысяч конкурентских.

Более того, неожиданно проигравшее предприятие предоставило четкую комплектацию своих площадок. В то время как их конкуренты ограничились лишь кратким упоминанием «дитячий майданчик», не объясняющим, на что город должен потратить муниципальные средства.

Насторожил и тот факт, что в процессе тендерного рассмотрения названия фирм-конкурентов неоднократно менялись. А завершилось оно в пользу ООО «Центр детского и спортивного оборудования». Параллельно с этой компанией в тендере участвовало ООО «Риал-Пром». Учредителями компании оказались люди с фамилиями (по первым буквам названия): Руденко, Ивасик, Аниканов, Лебедько. Путем недолгих изучений открытых источников удалось выяснить, что уважаемый «Риал», а заодно и победитель конкурса «Центр детского и спортивного оборудования» принадлежат одной фирме, именуемой «Интератлетика». Контора эта находится в Киеве и, как ни парадоксально, близка к действующему мэру Днепропетровска Ивану Куличенко.

Сам Куличенко от нечестного тендера в телефонном разговоре решительно отперся, заявив, что ему «неведомо вообще, кто строит детские площадки в городе».

Уважаемому мэру можно было бы поверить, если бы не плачевные обстоятельства. Первое – когда Иван Иванович додумался, что городу таки нужны детские площадки, и объявил о своем гениальном решении, днепропетровские предприниматели предложили решить эту проблему за свои, внебюджетные средства. А средства, предназначенные на строительство детских городков направить на проблемы, требующие актуального реагирования, ремонт неработающих лифтов, или протекающих крыш, например. И второе – господин Куличенко умудрился «подписать под застройку детских площадок» земли, на которых и так располагались… детские площадки. Получилась абсурдная практика городских властей: строим там, где все и так было построено, но теперь проводим тендер.

Тонкость ведь вот в чем. Согласно законодательству, невозможно просто так разрушить детскую или спортивную площадку. Нужны серьезнейшие основания. Как выкрутиться? Да очень просто – на месте одной площадки выстроить другую! Тогда любому контролирующему органу можно указать на «детскость» застройки, а прикормленным фирмам – на «недетскость» финансирования строительства. А то, что денег, потраченных на возведение площадок, которые и так уже есть, хватило бы для того, чтобы отремонтировать десятки неработающих лифтов, или перекрыть сотни текущих крыш мэру, наверное, в голову не приходит. Ведь лифт-то, на показ не выставишь, ну, не видно его через обшарпанные стены домов. И крышу видно только птицам да богу. А с ним-то шутить — боязно. Вот и все. Так и выходит, что, в понимании мэра, загадочные интератлетические детские площадки значительно предпочтительнее недорогих, сертифицированных и честно заявленных давешних площадок. Что и говорить о разбитых дорогах и полуразрушенных домах. На то, чтобы содержать их в порядке необходимо не воровать деньги, а вкладывать их. А еще нужно много времени, а его-то как раз у мэра нет. Ему нужно быстро и, желательно, недорого пропиариться.

А посему остается незакрытым главный вопрос: есть ли мэру дело до днепропетровских детей? Здесь бы красивый тендер провести…

Источник: Vlasti.net
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам