Владислав Дрегер: «Правильно сформулированная цель – половина пути к ее достижению»

По данным Донецкого областного штаба партии «Сильная Украина», общее число представителей от партии «Сильная Украина» в органах местного самоуправления региона составит более 80 депутатов. «Сильная Украина» занимает третье место и будет представлена в большей части советов всех уровней и в облсовете в частности. У нее два мэра и пять поселковых голов. Глава Донецкого областного бюро политической партии «Сильная Украина» Владислав Дрегер сыграл немаловажную роль в достижении этих результатов. О своих жизненных принципах и пути в политику он рассказал в интервью изданию RBN

— Владислав Олегович, как и за всяким бизнесменом, который длительное время был непубличным человеком, за вами тянется шлейф слухов и домыслов. А как лично вы относитесь к тому, что о вас пишут: близко к сердцу принимаете выпады прессы или стараетесь их игнорировать и спокойно жить дальше? Или, может быть, собираетесь развенчать мифы о себе?

Слухи и мифы возникают там, где недостаточно объективной информации. Я открыт для общения и готов ответить на ваши вопросы.

— Вы являетесь собственником Зуевского энергомеханического завода, Донецкого объединения пассажирских автобусных станций и ряда других разнопрофильных предприятий. Скажите, как Вам удается планировать свой график таким образом, чтобы везде успевать и все держать под контролем?

У меня не разнопрофильные предприятия, а два основных направления. Первое – транспорт в емком понимании этого слова: включительно с инфраструктурой, оказанием услуг, приобретением и обслуживанием техники. И второе направление – машиностроение. Если говорить о времени, то первое направление требует его больше, второе – меньше. Но учитывая объемы производства на Зуевском энергомеханическом заводе, нельзя считать эту отрасль второстепенной.

Теперь о контроле. Лично я не занимаюсь ни оперативным управлением, ни контролем, а делегирую это своему окружению. И если люди правильно замотивированы, все работает. Пока я иду вперед, пока динамично развиваюсь, людям рядом со мной интересно, уютно и перспективно. У них есть стимул не останавливаться.

— У Вас, должно быть, очень сплоченная команда. Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать с Вами?

Развитие моей структуры, как и всякого бизнеса, происходило по принципу: кто раньше пришел, тот выше сидит. Моя команда – это коллектив, который формировался на этапе становления бизнеса, и эти люди входят в мой близкий круг общения. Многие из них делали карьеру «снизу» и очень быстро. С тех пор количество персонала на предприятиях увеличилось, и, разумеется, знать каждого я не могу. Просто знаю, что эти люди успешно работают. И хотя лично я прием не веду, резюме не читаю, на работу не принимаю и не увольняю, тем не менее несу ответственность за судьбу всей моей структуры и ее коллектива.

— А смогли бы доверить одному из своих помощников всецело контролировать Ваш бизнес во время Вашего отсутствия?

Повторюсь – оперативным управлением я не занимаюсь. Да, есть предприниматели, которые не оставляют управление ни на день. Которые в отпуск за границу берут с собой ноутбук, ежедневно созваниваются с офисом и ежедневно делают какие-то платежи. Я никогда в жизни этим не занимался. Вокруг меня – друзья, ближайшие партнеры, которые доверяют мне и которым доверяю я. И если я развиваюсь быстро, если иду постоянно вперед, то человек не должен променять возможность украсть что-то одномоментно на возможность находиться рядом при таком динамичном развитии. Если я все сделаю правильно, эта мотивация сработает.

— В одном из интервью Вы упомянули о таком понятии, как «рыночный романтизм» в бизнесе. Расскажите поподробнее о том, как Вы понимаете данную дефиницию.

В бурные 90-е годы поколения бизнесменов сменяли друг друга за год-полтора-два. Не имею в виду физическое уничтожение. Просто приходили люди с новым мировоззренческим подходом. Я четко видел, как «динозавренный» способ ведения сменяется цивилизованным. То есть весь опыт капитализма, который западный мир прошел за 200 лет, мы освоили за десятилетие – опыт партнерских отношений, обычаев, этики бизнеса. Ведь раньше мы жили в зазеркалье, в мире с другими установками, другими нравственными приоритетами. Вспомните эпоху бартера, эпоху посредников… И попробуйте сейчас заключить хоть один контракт с крупным предприятием через посредника. У всех позиция: работать только с производителем.

Сегодня я убежден: лучше дружба на бизнесе, чем бизнес на дружбе. А в стране часто и почти всегда бизнес строился на дружбе. Люди в бумажки смотрели только тогда, когда все плохо. Когда хорошо – в бумажки не смотрят. И потом вдруг, когда наступало плохо, – партнеры начинали выяснять отношения друг с другом. Это было массовое явление. До тех пор, пока все шишки не были набиты, пока не научились договариваться на берегу и оформлять свои отношения юридически. Вот что я имел в виду под понятием «рыночный романтизм». Не было накопленного опыта, как правильно себя вести с партнерами.

— Близится Евро-2012. Скажите, какие инновационные проекты Вы планируете реализовывать в Вашей профилирующей деятельности – сфере транспортных перевозок?

В преддверии проведения финальной части чемпионата Европы по футболу Донецк столкнулся с необходимостью вносить изменения в транспортную инфраструктуру. Мы не можем и не хотим стоять на пути этого процесса, даже если в чем-то интересы нашего бизнеса входят в противоречие с государственными.

В четырех городах, принимающих Евро-2012, должны быть построены четыре терминала, соединяющих разные виды транспорта, в том числе автомобильного. Поскольку автовокзал Путиловский находится недалеко от Донецкого аэропорта, именно он станет таким терминалом. Хотя, если разобраться, основная масса пассажиров, приезжающих на Путиловку и уезжающих с нее, не имеет отношения к аэропорту. Тем не менее, учитывая требования УЕФА, мы уступаем этот автовокзал за возможность построить новый на западном направлении – тоже имеющий стратегическое значение для Донецка. И сделать это должны до марта будущего года.

Помимо этого, организаторам чемпионата придется решать огромную транспортную задачу. В Донецкой области под размещение так называемой «семьи УЕФА» будут зарезервированы 5200 гостиничных номеров. А поскольку в областном центре такого количества номеров нет, будет задействован гостиничный фонд всей области: от Мариуполя до Святогорска. То есть в течение четко обозначенного периода времени гостей нужно будет собрать, привезти в одну точку, а потом доставить обратно. И при этом транспорт должен соответствовать высоким европейским требованиям. Задача сложнейшая, но не вижу, кто еще в нашей области может ее решить, кроме объединения «Донецкавтотранс», которое за последние пять лет сделало самые крупные инвестиции в развитие автомобильной пассажирской отрасли региона.

Поэтому мы рассчитываем стать официальным перевозчиком Евро-2012 в Донецкой области. Это будет почетно и в то же время очень ответственно. Ведь ошибок допустить нельзя. С другой стороны, ценность чемпионата в том, что он встряхнет всю отрасль, заставит обновить инфраструктуру, напрячься для реализации некоммерческих задач. И впоследствии, после завершения чемпионата, транспортным предприятиям куда-то надо будет этот потенциал девать, как-то разумно организовывать работу. Таким образом, Евро-2012 даст толчок развитию отрасли.

— Вы известны в нашем городе еще и как меценат, являясь заместителем председателя правления Благотворительного фонда Вадима Писарева «Творческий Олимп». Чем Вас привлек благотворительный аспект деятельности именно в балете?

В первую очередь для меня важен был не благотворительный аспект, а тот факт, что Вадим Писарев – мой друг. Я очень высоко ценю все то, что он делает для развития искусства в Украине и для популяризации классического балета. Это человек, которым страна может гордиться. Благодаря этому человеку, личности планетарного масштаба, наш город имеет репутацию балетной столицы Украины.

Мне нравится помогать Вадиму Писареву в его проектах. Второй год подряд я выступаю организатором Международного фестиваля «Звезды мирового балета». Но это не единственный проект благотворительного фонда. Сегодня разработана программа «Восток – Запад», цель которой – посредством искусства объединить две половинки Украины. В рамках этой программы запланированы открытие хореографической школы Вадима Писарева в Ивано-Франковске, гастроли Ивано-Франковской государственной филармонии в Донецке, выступление донецкого балета в Западной Украине, премьера балета по мотивам поэмы Леси Украинки «Лісова пісня». Наш совместный проект, который не ограничивается лишь балетом, поможет востоку и западу страны сблизиться, сконцентрировавшись на том общем и прекрасном, что мы имеем, – на искусстве, на общечеловеческих ценностях.

Буквально недавно в Донецке завершился XVII Международный фестиваль «Звезды мирового балета», в котором Вы выступили организатором. Проект оправдал Ваши ожидания?

Фестиваль оправдал ожидания зрителей, и это – самое важное. Мы также получили восторженные отзывы от гостей фестиваля, которые признавались, что ничего подобного в мире им не приходилось видеть. Ежегодный фестиваль такого уровня вот уже семнадцать лет живет только в Донецке. До сих пор на адрес электронной почты фонда приходят письма от звезд балета, восхищенных оказанным теплым приемом и творческой атмосферой фестиваля. Об этом написали народный артист СССР и России Владимир Васильев, народные артисты России Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе, Вьенгси Вэлдес из Кубы, менеджер Венгерской национальной государственной оперы Габриелла Милкович и другие.

Важно то, что семнадцатый фестиваль, как и предыдущие, прошел под патронатом супруги президента Украины Людмилы Янукович. Этот факт играет большую роль в популяризации балетного искусства. Внимание к классическому искусству со стороны украинской элиты очень важно. И личный пример на таком уровне часто играет большую роль, чем спонсорская помощь. Кроме того, своей приверженностью к балетному искусству супруга президента дает знак экономической и политической элитам страны, что культурная жизнь – один из важнейших государственных приоритетов.

— В рамках этого масштабного мероприятия были собраны средства для онкобольных малышей. Какова дальнейшая судьба этих детей?

Одно из выступлений звезд мирового балета – в Горловке – действительно было благотворительным. Все средства, полученные от продажи билетов и добровольных пожертвований, направлены для лечения трех деток, больных лейкемией: Карины Ганусовской, Дениса Дубицкого и Никиты Авраимова. Всего за вечер благодаря неравнодушным людям удалось собрать 33 тысячи 588 гривен. Половина из этой суммы отправлена Карине, 35 процентов – Денису и 15 процентов – Никите. Карина с мамой собираются ехать на лечение в Белоруссию и продолжают сбор средств для этого курса. Денис Дубицкий сейчас заканчивает лечение, принимает химиопрепараты. Мы все надеемся, что мальчик встретит новый год уже дома, а не в больнице. Что касается Никиты, то основное лечение он уже закончил, остались медикаменты, которые нужно принимать в течение года-двух. Выделенные средства предназначались именно для покупки этих препаратов.

Уже думаем над тем, чтобы продолжить подобные благотворительные выступления мастеров искусства. В Горловке очень хорошо поддержали этот порыв, и думаю, в других городах люди тоже откликнутся.

— Хотелось бы немного больше поговорить о деятельности на Вашем новом поприще – региональном лидерстве в партии «Сильная Украина». Скажите, чем Вы руководствовались, вступая в партию?

Мне импонирует то, что эта партия сплотила вокруг себя единомышленников – активных людей, молодых лидеров, которые выступают за реформы и действительно хотят построить сильную державу. Я искренне верю, что команда эффективных политиков нашей партии сможет реализовать национальный проект развития страны. Как личность и как бизнесмен, я сформировался в эпоху перемен. Эти времена были действительно интересными, они научили меня быстро принимать решения, моментально реагировать на изменяющийся мир. Я благодарен судьбе за то, что родился и вырос именно в это время. Но сейчас нам нужно двигаться дальше по пути стабильного развития украинской державы. Я прагматик, и поэтому мне близки и понятны задачи, стоящие перед «Сильной Украиной».

— Какие приоритетные реформы Вы бы предпочли провести в Донбассе?

В нашей области выделяю три основные проблемы: состояние коммунального хозяйства, экологическая ситуация и уровень доходов людей, далеко не отвечающий сегодняшним реалиям. В коммунальной сфере нужно разрушить монополию системы жэков, пустить в эту сферу частный бизнес, создать конкурентную среду. Если частный бизнес составит конкуренцию жэкам и начнет ремонтировать дома, согласовывая графики и стоимость работ с жильцами, то появится и качество.

Что касается экологии, то здесь необходимо создать систему независимого экологического мониторинга. Нечто вроде экологического ФБР. Кроме того, для нашего региона актуальна проблема влияния на окружающую среду угольного производства. Здесь есть два важных момента. Во-первых, необходимо минимизировать вред от накопленных отходов – то есть потушить и озеленить тлеющие терриконы, а отходы обогатительных фабрик пустить на переработку. Во-вторых, внедрять современные природоохранные технологии на шахтах.

А обеспечить достойный уровень доходов жителей области можно тогда, когда даже в малых городах и поселках будет достаточно рабочих мест. И здесь важна как политическая воля государства, которое упрощает работу предпринимателей, так и местные инициативы.

— Вы консерватор по натуре? Смогли бы принять непопулярные меры в политике, если бы этого требовали обстоятельства?

Непопулярные меры в нашей стране принимать необходимо. Иначе мы движемся в никуда. Мы платим за десятилетний популизм. Возьмем отрасль, близкую мне, – транспорт. Объясните, почему в условиях рыночной экономики одна отрасль должна нести груз ответственности государства перед социально незащищенными слоями населения в виде льготного проезда на транспорте? В наших реалиях все льготы задекларированы. За всю историю независимости в бюджетах всех уровней не было запланировано и десяти процентов тех реальных сумм, которые надо было бы отрасли возместить в связи с задекларированным бесплатным проездом. Мало того, что процесс распределения этих сумм от начала до конца коррупционный и непрозрачный, – так их даже еще не задекларировали ни разу в нужном размере. Государство объявляет, что мы живем в рыночной экономике, но в итоге возникает масса конфликтов, когда люди, имеющие право на бесплатный проезд, проклинают людей, таким способом зарабатывающих себе на жизнь.

Возьмем резонансную тему повышения пенсионного возраста. Если объективно количество работающих в нашей стране не позволяет достойно содержать пенсионеров – что-то с этим надо делать. Пенсионный фонд хронически дефицитный. Система сборов не работает. Да, надо бороться с зарплатами в конвертах, да, может быть, как-то более разумно использовать средства самого Пенсионного фонда. Но от вопроса повышения пенсионного возраста мы никуда не уйдем. Демографическая картина такая. И поэтому какие-то решения принимать в любом случае надо.

Все последние годы политики строили свои кампании на голом популизме. «Отдадим долги Сбербанка СССР», «Повысим в разы прожиточный минимум, в разы – пенсии»… И в конечном итоге расплачиваются все. Политические силы, сменяя друг друга, занимаются популизмом с точностью до наоборот. Когда ты при власти, ты против этого. Когда ты в оппозиции, начинаешь немедленно требовать повышения социальных стандартов и всего прочего. Обществу необходимо осознать, что изменения назрели. Да, есть протесты на рынках, есть предприниматели, которые говорят: дескать, нас убьет общая система налогообложения. Но думаете, рынки в том виде, в котором есть сейчас, – они через пятьдесят лет будут? Должно такое количество людей работать в таких условиях? Очень многие крупные перевозчики в стране перешли от нормального ведения бизнеса на искусственное дробление на мелких частных лиц с целью оптимизации своих налогов. Ни к чему хорошему это не приводит. Экономически, по-рыночному это неестественно. А все неестественное со временем должно отмереть.

— Вы входите в сотню самых богатых людей Украины. Что, по-вашему, все-таки не купишь за деньги?

За деньги не купишь ощущения и эмоции. Любые ощущения и эмоции есть ценность – это первое. И второе: в сотню богатых людей меня записывают, но я в ней не нахожусь. Потому что лично знаю не одну сотню людей, которые гораздо богаче, чем я.

— Есть ли что-то весомое, чего Вам не хватает в жизни?

Не хватает поводов для гордости за свою страну. Обидно, когда в глазах иностранцев Украина ассоциируется лишь с политической нестабильностью, высоким уровнем коррупции, бедностью. Все больше людей понимают, что такое отношение нужно изменить. Нам по силам сделать что-то для своей страны, своего города, своего региона.

— Вы производите впечатление человека бесстрашного и напористого. Собственно, в бизнесе и политике по-другому нельзя. В связи с этим вопрос: смогли бы Вы ради достижения своей мечты пойти «ва-банк», то есть рискнуть всем?

Во-первых, ради достижения не мечты, а цели. А во-вторых, у меня неоднократно в жизни возникали ситуации, когда по-другому поступить было нельзя. Часто приходилось принимать непростые решения. Я понимал, что могу ответить за это здоровьем и даже жизнью своей и своих близких. Но я не видел возможности поступать иначе. Так было неоднократно. Тот, кто первым поймет, где предел противника, – тот и должен победить. К этому выводу я пришел совершенно логически десять лет назад. И понимаю, что соблюдение этого правила необходимо для достижения успеха.

— Вы экстремальный человек? Может, у Вас есть какое-нибудь соответствующее хобби?

Я ныряю с аквалангом, но вовсе не потому что там, под водой, – экстремально. Как раз наоборот – потому что там тихо и спокойно.

— Ваше золотое правило?

Правильно сформулированная цель – половина пути к ее достижению.

54321