Грузия готова вести переговоры по поводу задержанных "русских шпионов"

Заместитель министра иностранных дел Грузии Грузии Нино Каландадзе в понедельник заявила журналистам, что Грузия готова к переговорам с Россией по делу о разоблачении шпионской сети, в которую, по данным грузинских властей, входили лица, связанные с российской разведкой, сообщает РИА "Новости".

В конце октября грузинские СМИ сообщали, что правоохранительные органы страны по подозрению в шпионаже в пользу России арестовали 20 человек. Министерство внутренних дел Грузии на прошлой неделе обнародовало полный список "русских шпионов", задержанных в ходе операции под кодовым названием "Энвер". Как сообщалось на официальном сайте ведомства, из 15 задержанных двое впоследствии в результате договоренностей о признании вины были освобождены из-под стражи.

13 человек продолжают находиться в предварительном заключении. Среди задержанных четверо граждан РФ — Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девширадзе и Юрий Скрыльников. Как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из них имеют двойное гражданство — грузинское и российское. Остальные девять задержанных — Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдуллаев — являются гражданами Грузии.

Как заявила Нино Каландадзе, говоря о возможных переговорах по задержанным "шпионам", российская сторона уже запросила через посольство Швейцарии, представляющую интересы двух стран после военного конфликта 2008 года, информацию о своих гражданах и их данные для проведения консульских действий.

По данным следствия, директор компании Saybolt Georgia Геворкян передавал в ГРУ секретные сведения о сотрудничестве вооруженных сил Грузии с иностранными государствами. Заместитель директора компании Saybolt Georgia Рубен Шикоян передавал в ГРУ секретные сведения о контрактах, заключаемых между министерством обороны Грузии и зарубежными компаниями о военных закупках, считают в МВД Грузии.

По сведениям проведенного в Тбилиси расследования, предприниматель Петр Девришадзе по указанию представителей ГРУ вел наблюдение за определенными лицами. Как отмечает газета "Коммерсант", меньше всего данных о Юрии Скрыльникове, его только называют "связным ГРУ". Все фигуранты, кроме Скрыльникова, обвиняются в шпионаже по статье 314 Уголовного кодекса Грузии. Последнему подозреваемому инкриминируют связи со спецслужбой иностранного государства по статье 311 УК Грузии.

Вечером 6 ноября по грузинскому телеканалу "Рустави-2" показали документальный фильм "Энвер", в котором рассказывалось о ходе спецоперации по задержанию шпионов.

Все выходные по ТВ также демонстрировали признания Петра Девришадзе. По словам задержанного, к сотрудничеству с российскими спецслужбами его склонил глава союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна" Валерий Сварчук. В итоге Девришадзе вынужден был встретиться в Москве с неким представителем ГРУ, который пригрозил ему потерей бизнеса в России, а в случае согласия на сотрудничество обещал устроить его сына в престижный вуз в Санкт-Петербурге.

По словам Девришадзе, в его шпионские задачи входило в условленное время подходить к армянской церкви в Батуми и наблюдать за резидентом ГРУ, который появлялся там, после чего сообщать об этом в центр.

Что касается арестованных граждан Грузии, то среди них самую большую группу составляют летчики ВВС. Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариэл Абашидзе должны были снабжать ГРУ информацией военного характера. По версии следствия, еще один военный, офицер Минобороны Грузии Эдуард Абдуллаев, сообщал ГРУ коды и шифры грузинских вооруженных сил.

Также задержанные за шпионаж в пользу России менеджер и совладелец батумской гостиницы "Галогре" Олег Галогре и основатель НПО "Институт глобализации" Бакур Кигурадзе якобы передавали Москве данные о международном военном сотрудничестве Грузии, считают в следствии.

МИД России ранее назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком и провокацией, "шитой белыми нитками". Как сообщает газета "Время новостей", замминистра иностранных дел России Григорий Карасин отозвался о происходящем как о "политическом фарсе". Источник в российских силовых ведомствах заявил, что задержанные не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.

Как отмечают в МИД РФ, "режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве" и за последние годы неоднократно прибегает к фабрикации подобных скандалов. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник назвала такую реакцию "неадекватной".

Каландадзе также сообщила, что вопрос о возможности передачи России задержанных за шпионаж будет предметом переговоров и находится исключительно в компетенции правоохранительных органов.

"Это очень чувствительный вопрос… Это тот вопрос, на который ни при каких обстоятельствах мы не можем закрыть глаза. Мы не можем позволить себе закрывать на это глаза лишь из-за того, что это может вызвать чье-то раздражение или кто-то это неправильно поймет", — отметила Нино Каландадзе. По ее словам, обвиняемых в шпионаже задержало бы "любое, уважающее свой суверенитет и уважающее себя государство".

Как считает заместитель министра, шпионский скандал вряд ли еще более испортит отношения между двумя странами, так как они и без того максимально испорчены. Как уверена Каландадзе, "в любом случае, как бы ни отреагировало международное сообщество", Грузии "придется защищать свой суверенитет любой ценой".

По мнению Нино Каландадзе, шпионские скандалы в Грузии и в США говорят о том, что "Россия еще не осознала, что методы холодной войны устарели и не приносят результатов". Замглавы МИД Грузии, тем не менее, надеется, что инцидент с содержанием в Грузии обвиняемых в шпионаже в пользу России будет исчерпан, хотя нет никакой гарантии, что следствие не выявит новых обстоятельств и не обнаружит других шпионов в пользу России.

В свою очередь, глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил в понедельник, что российские разведчики не смогут продолжать действовать в его стране. "Народ Грузии доказал, что российская шпионская сеть в Грузии уже никогда не сможет существовать и что эта страна является страной патриотов", — отметил Вашадзе. Глава внешнеполитического ведомства считает, что утверждения Москвы, что Россия не имеет никакого отношения к задержанным шпионам, не соответствует действительности.

Григол Вашадзе также опроверг высказанное российской стороной подозрение, что шпионский скандал раздут Тбилиси в преддверии важных событий на международной арене. На прошлой неделе в МИД РФ заявили, что новая "шпионская история" в Грузия является очередной провокацией грузинского руководства в преддверии предстоящего на следующей неделе саммита НАТО в Лиссабоне. По мнению российских дипломатов, грузинское руководство при помощи громкого скандала планирует привлечь к себе внимание со стороны международной общественности.

Кроме того, по мнению МИД РФ, шпионский скандал пригодится Грузии для навязывания своей позиции по ситуации на Кавказе на саммите ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам