В Канаде рассмотрят запрет на въезд российских чиновников из "списка Магнитского"

Подкомитет по международным правам человека Комитета по международным делам и развитию нижней палаты парламента Канады рассматривает вопрос о визовых ограничениях и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к незаконному аресту, неоказанию медицинской помощи под стражей и смерти в московском следственном изоляторе 37-летнего Сергея Магнитского, говорится в пресс-релизе инвестиционного фонда Hermitage Capital, где Магнитский работал юристом.

Канадские парламентарии подчеркнули, что дело Магнитского наглядно демонстрирует шокирующие размеры коррупции и безнаказанность российских чиновников в России. Они также указали, что дело Магнитского свидетельствует о том, что ведение бизнеса в России сопряжено с риском для жизни.

"Эта ситуация одинаково шокирует и ужасает, но больше всего обескураживает то, что приближается годовщина со дня смерти Сергея Магнитского и до сих пор ничего не сделано. Это возмутительно и вызывает негодование. Окружение господина Путина должно озаботиться этим", — заявила заместитель Председателя подкомитета по международным правам человека Джоан Дешан.

Санкции предлагается распространить на тех же чиновников, что и в списке, внесенном в Конгресс США для принятия аналогичных мер, отмечает Gazeta.Ru.

Согласно расписанию парламентской сессии, пленарные заседания возобновятся на следующей неделе. На общее рассмотрение всех депутатов дело Магнитского пока не вынесено. Но 2 ноября, по данным Палаты общин, Подкомитет по международным правам человека провел слушания на тему Сергея Магнитского, включающие в себя видеоконференцию с Нью-Йорком, в качестве свидетеля в них участвовал основатель и генеральный директор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Правозащитники поддержали обсуждение в парламенте Канады вопроса о введении санкций в отношении российских чиновников, виновных в смерти Сергея Магнитского. "Я надеюсь, что не только Канада, но и другие страны, в том числе Европейского союза пойдут по этому пути", — заявила "Интерфаксу" во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, гражданские активисты рассчитывают на международное давление для того, чтобы в России было начато реальное расследование смерти Магнитского. "Если у нас ничего не делается, то пусть вводит санкции международное сообщество", — сказала Алексеева.

"В Советском союзе Пастернак, Даниэль и Синявский публиковались за границей, потому что в СССР их не публиковали. Так и со следствием. Если у нас оно не работает, то начинает работать общественное мнение в стране и прислушивающееся к нему международное сообщество", — считает Алексеева.

Напомним, в конце сентября в Конгресс США поступил законопроект, которым предлагается запретить въезд в страну должностных лиц РФ, которые, по мнению конгрессменов, виновны в том, что Магнитский был арестован и скончался в СИЗО. Под действие санкций могут попасть также лица, причастные к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и те, кто пытался скрыть арест и гибель юриста. Сам Магнитский утверждал, что его преследование стало местью за то, что он указывал на эти хищения.

Как писали ранее американские СМИ, список высокопоставленных лиц возглавляет руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин, которого президент РФ Дмитрий Медведев своим указом в январе прошлого года сделал заместителем министра внутренних дел. Аничин был назначен на должность главы Следственного комитета при МВД России в 2006 году тогдашним президентом страны Владимиром Путиным, с которым они вместе учились на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Также в списке, который составил сенатор Кардин, оказались заместитель генерального прокурора России Виктор Грин и заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в нем фигурирует подполковник ГУВД Москвы, сотрудник департамента экономической безопасности МВД Артем Кузнецов, который вел дело Магнитского. Именно его Магнитский обвинял в хищении средств из бюджета. Фигурирует в списке и майор Павел Карпов, работающий в Следственном комитете при МВД. Против него также свидетельствовал юрист Hermitage Capital.

Если Конгресс одобрит законопроект, то существующие активы российских чиновников из списка будут заморожены, а действующие визы аннулированы. Действие санкций планируется продлить до того момента, пока в Конгрессе США не убедятся, что правительство РФ "провело беспристрастное расследование дела Магнитского и предало правосудию виновных лиц", а также "признало вклад Сергея Магнитского в противостоянии коррупции". Рассмотрение документа начнется в ноябре.

Возможность ввода таких санкций рассматривает и Великобритания. МИД России протестует против предложенного в США законопроекта, считая его напоминающим о временах холодной войны и выходящим за рамки приличия.

Напомним, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов с организации юрист скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В СКП поступило обращение председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. Уголовное дело было возбуждено в отношении следователей и других сотрудников следственного комитета при МВД России, позже его прекратили, но затем снова возобновили.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам