Ющенко ожидает возобновления дела об его отравлении на основании прежних анализов

Третий президент Украины (2005-2010 гг.) Виктор Ющенко ожидает от Генеральной прокуратуры возобновления расследования дела об его отравлении на основании анализов, предоставленных им ранее. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой, распространенном во вторник.

"Попытки поставить под сомнение результаты экспертизы, проведенной на основании исследований иностранных лабораторий, или проведения повторной экспертизы через 4 года следствия, может привести к сомнению в готовности Украины признавать акты международного права и к обвинениям в использовании следствия с целью политических преследований. Именно поэтому пострадавший Виктор Ющенко ожидает от Генеральной прокуратуры восстановления законного хода дела, учитывая предоставленные в течение 2005-2009 гг. результаты анализов и выводы самих представителей Генпрокуратуры", — говорится в заявлении.

Ванникова также подчеркивает, что проведение экспертиз заграницей происходило на официальном уровне, который полностью контролировался Генпрокуратурой, правительством Украины и украинскими медицинскими и экспертными учреждениями.

"Еще осенью 2006 года генеральный прокурор Александр Медведько сделал четкий вывод на основании полученных результатов анализов крови потерпевшего Виктора Ющенко и работы следствия, что имело место отравление диоксином", — подчеркивается в заявлении.

В то же время, заместитель лидера фракции Партии регионов Валерий Коновалюк убежден, что Ющенко обязан пройти судебно-медицинскую экспертизу, сообщает пресс-служба депутата во вторник.

"То, что Ющенко отказывается сдавать анализ крови в Украине – лишний раз подтверждает, что диоксинов у него в организме никогда не было. И что вся инсценировка отравления – это предмет спецоперации, разработанной для победы на президентских выборах в 2004 году", – заявил В.Коновалюк, который входил в состав депутатской следственной комиссии по факту отравления тогдашнего кандидата на пост президента Украины.

"По нашей информации, в клинике "Рудольфинерхаус", где проводились исследования, давшие ход версии об отравлении, никто из участников тех событий уже не работает. И не удивительно. Ведь анализы, якобы сдаваемые в австрийских лабораториях, фактически были предметом подмены реальных анализов Ющенко. Еще тогда, по заявлению руководителя клиники Михаэля Цимпфера, пострадавший отказался от проведения анализа лицевой ткани, единственно который мог дать ответ, было ли отравление", – сказал Коновалюк.

Он также заявил, что Ющенко изначально отказывался проводить исследования анализов в Украине, где для этого есть все необходимые условия. "Сегодня он просто обязан как потерпевший пройти до сих пор не сделанную судебно-медицинскую экспертизу. Иначе будет привлечен за лжесвидетельствования и фальсификацию уголовного дела", – отметил депутат-регионал.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам