К Украине перешло вице-председательство в Комитете министров СЕ

В ходе 1097-го заседания Комитета министров Совета Европы (КМ СЕ) 10 ноября 2010 состоялась передача председательства в КМ СЕ от Республики Македония Турецкой Республике.

Наша страна будет следующей председательствовать в этом руководящем органе Совета Европы в период с мая по ноябрь 2011 года. Согласно правилам этой организации с 10 ноября должность вице-председателя Комитета министров СЕ перешла к Украине.

«Таким образом, начался важный этап в контексте председательства нашей страны в Комитете министров Совета Европы, который, в частности, предусматривает осуществление руководства работой КМ СЕ в случае отсутствия председателя», — говорится в сообщении МИД Украины.

На страну, представитель которой занимает должность вице-председателя, возлагается особая ответственность за обеспечение последовательности в вопросах деятельности КМ СЕ между текущим и следующим председательствами, сообщает «УНИАН».

Также с ноября этого года начинается этап председательства Украины на заседаниях Комитета министров СЕ по контролю за исполнением решений Европейского суда по правам человека. Постоянный представитель Украины при Совете Европы будет председательствовать в этом формате Комитета министров СЕ с 10 ноября 2010 года до 11 мая 2011.

«Первое такое заседание состоится 30 ноября — 3 декабря 2010 года», — отметили в МИД Украины.

Соответственно, Украины возглавит процесс рассмотрения вопросов КМ СЕ в режиме устных прений принимаемых мер государствами-ответчиками по выполнению широкого спектра решений Европейского суда по правам человека в сложных делах, в которых Суд выявил структурные проблемы, приводящие к нарушению ими Европейской конвенции по правам человека в государствах.

«На протяжении указанного периода Украина также будет председательствовать при рассмотрении вопросов продвижения Интерлакенского процесса по реформе Европейского суда по правам человека. Обеспечение надлежащего уровня председательства Украины в Комитете министров Совета Европы является одной из приоритетных задач внешней политики нашего государства «, — сообщили в МИД Украины.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам