Рассекреченные архивы: Хуссейн зло обругал Горбачева

Как только началась военная кампания США против Ирака 24 февраля 1991 года, президент Саддам Хуссейн обрушился с руганью на своего советского коллегу Михаила Горбачева, пишет американская газета The New York Times, в распоряжение которой попала рассекреченная часть архива бесед президента Ирака, найденного в этой стране в 2003 году.

"Ранее Хуссейн командировал своего министра иностранных дел в Москву, пытаясь в последний момент предотвратить наземные боевые действия. Под влиянием Горбачева Хуссейн вызвался вывести иракские войска из Кувейта за 21 день. Но США, по-видимому, продолжали готовиться к наземной кампании", — говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

За день до 24 февраля Хуссейн написал Горбачеву письмо, в котором говорилось: "Ситуация ухудшается. Наш народ и армия озадачены. Мы спрашиваем себя, что имеет большее значение: предложение СССР или угрозы американцев?". В разговорах с доверенными помощниками Хуссейн выражался менее дипломатично. Он называл Горбачева "подлецом", утверждая, что тот либо недостаточно влиятелен, либо просто не пожелал остановить президента Буша. "Он обманул нас! Я знал, что он нас предаст!" — восклицал президент Ирака.

Пока рассекречена лишь малая часть архива бесед Саддама Хуссейна, которая оцифрована и хранится в Национальном оборонном университете США. Общий объем архива — около 2300 часов аудиозаписей и миллионы страниц печатного текста.

К 20-летию начала операции "Буря в пустыне" (воздушные удары начались 17 января) публикуются три стенограммы совещаний Хуссейна, которые содержат дотоле неизвестные захватывающие подробности. Выясняется: Хуссейн был уверен, что у США не хватит решимости для утомительной наземной войны: даже если на каждого погибшего американского солдата будет приходиться четверо иракских, США остановят свое наступление. Кроме того, Хуссейн не ожидал, что поджог кувейтских нефтяных месторождений вызовет возмущение в мире. Он был предпринят, чтобы густой дым затруднил работу летчиков.

В совокупности с рассекреченными стенограммами из Президентской библиотеки Джорджа Буша-старшего иракский архив рисует такую картину: "Горбачев жаждал найти решение, которое защитило бы Ирак — бывшего клиента СССР — и сделало бы СССР равноправным партнером США в международной дипломатии. В то же время он не хотел рисковать своими отношениями с администрацией Буша", — пишет газета.

Согласно документам, Буш старался успокоить Горбачева, хотя США не отказывались от требования безоговорочно вывести иракские войска из Кувейта. "Это регион по соседству с вами, некоторые страны — ваши друзья. Мы признаем интересы СССР на этой территории. Я хочу как можно быстрее вывести оттуда наши войска. Я знаю, как настроены иранцы и другие", — сказал Буш Горбачеву по телефону 22 февраля 1991 года.

Глава МИДа Ирака Тарик Азиз прибыл в Москву 21 февраля 1991 года. В тот же день Горбачев сказал Бушу по телефону, что ощущает крупные перемены в позиции Ирака, пишет газета, ссылаясь на стенограммы из библиотеки Буша. По словам Горбачева, Ирак снял свое требование увязать разрешение кувейтского кризиса с другими проблемами Ближнего Востока, а также, по просьбе СССР, согласился вывести войска не за 6 недель, а за 21 день. Но Буша это не устроило: он настаивал, чтобы Хуссейн вывел войска без предварительных условий и выплатил Кувейту репарации, а также предлагал разработать план нейтрализации иракской военной программы в отношении ядерного, химического и биологического оружия.

22 февраля дипломатические усилия Горбачева сорвались: Буш заявил ему, что поджог кувейтских месторождений — резон не медлить с боевыми действиями, пишет газета. Буш потребовал, чтобы Ирак приступил к выводу войск в полдень 23 февраля и закончил его за 7 дней.

23 февраля, за несколько минут до крайнего срока, Буш и Горбачев поговорили по телефону. Горбачев уверял, что совместные действия США и СССР через ООН станут образцом для разрешения других кризисов. "Джордж, давайте сохранять хладнокровие. Саддам хочет затянуть дело, но мы же не простачки", — сказал он. Но Буш заявил, что время истекло: если иракцы намерены выводить войска, пусть сделают это в ближайшие несколько минут.

Утром 24 февраля Азиз привез Хусейну неутешительный ответ Горбачева. Советский лидер написал, что Буш отклонил советское предложение, и посоветовал: если Хуссейн хочет избежать наземной войны, пусть немедленно заявит о выводе войск за 9-10 дней.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам