Мубараку тяжело

Последние события в Египте серьезно подорвали здоровье бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака, он находится в очень тяжелом состоянии. Информация об этом появилась в воскресенье сразу в нескольких египетских и арабских СМИ. Так, по данным газеты "Аль-Масри аль-Яум", 82-летний Мубарак впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медицинская помощь, и до сих пор не принято решение о его госпитализации. 13 февраля совет вооруженных сил (ВСВС), объединяющий 16 наиболее влиятельных генералов, которому Мубарак передал контроль над страной, принял решение о роспуске парламента и приостановке действия конституции.
Кроме информации о болезни Мубарака, стали известны некоторые подробности подготовки последнего обращения главы государства к нации, в котором, как ожидали все, включая армию, он объявит об отставке. Однако вместо этого Мубарак предпринял последнюю отчаянную попытку удержать власть, пусть и чисто символически, передав все полномочия своему новому заместителю Омару Сулейману. Мубарак надеялся, что будет числиться президентом вплоть до новых выборов.

Из близкого окружения в газеты просочилась информация о том, что призванная стать важнейшей речь многократно переписывалась сыном Мубарака Гамалем, а во время записи глава государства несколько раз терял сознание. Государственное телевидение заявило о предстоящем обращении еще за четыре часа до того, как оно было, наконец, запущено в эфир. Видно, что уставший осунувшийся Мубарак очень нервничает, его речь выглядит оборванной, сверстанной «буквально на коленях».

Между тем, никаких официальных подтверждений относительно состояния здоровья Мубарака в Каире пока нет. Активно обсуждаются в Египте сведения о том, что Германия готова принять на лечение экс-президента, которому год назад там уже сделали операцию по удалению желчного пузыря. Появившиеся слухи об отъезде семьи в ОАЭ были опровергнуты в Абу-Даби. Накануне на пресс-конференции в Каире и.о. премьер-министра Ахмед Шафик заверил журналистов в том, что ушедший в отставку президент по-прежнему находится в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе.

Напомним, об отставке Хосни Мубарака было объявлено 11 февраля. Вице-президент Египта Омар Сулейман, выступая на государственном ТВ, заявил, что президент страны Хосни Мубарак ушел в отставку и передал власть армии. Многотысячная толпа, слушавшая выступление вице-президента на центральной площади Каира, встретила его слова ревом восторга. Как сообщил Сулейман, Мубарак передал власть верховному совету армии Египта под руководством министра обороны Мохаммеда Хусейна Тантауи. Какой пост займет во временном правительстве сам Сулейман, он не сообщил.

13 февраля совет вооруженных сил (ВСВС), объединяющий 16 наиболее влиятельных генералов, которому Мубарак передал контроль над страной, принял решение о роспуске парламента и приостановке действия конституции. Военные во главе с близким соратником Мубарака фельдмаршалом Мохаммедом Тантауи заявили о том, что останутся у власти как минимум на полгода для подготовки выборов. Роспуск обеих палат египетского парламента был в числе основных требований участников массовых демонстраций в Каире и других крупных городах: они утверждали, что итоги прошедших в ноябре парламентских выборов были фальсифицированы, чтобы обеспечить большинство депутатам, лояльным Мубараку.

Высший военный совет также объявил о создании комитета по разработке новой конституции, которая будет вынесена на всенародный референдум. Из-за некоторых положений нынешнего основного закона Египта многие партии и политические группы не могли участвовать в выборах парламента страны. В результате в египетском законодательном собрании превалировали сторонники Национальной демократической партии, лояльной Мубараку.

Военные власти пытаются задобрить оппозиционных демонстрантов, продолжающих свои акции протеста. По его словам, новые выборы могут состояться не в сентябре, как предполагалось ранее, а в июле-августе. Представитель оппозиции Айман Нур, который был соперником бывшего президента на выборах в 2005 году, назвал последние решения армейских властей «победой революции».

Глава временного правительства Египта Ахмед Шафик заявил на пресс-конференции, что главной задачей его кабинета является восстановление безопасности в стране. «Наша главная задача как кабинета – это безопасность – мы должны вернуть всем египтянам чувство безопасности, – сказал Шафик. – Вместе с этим мы также должны сделать так, чтобы жизнь жителей страны вернулась в нормальное русло, и чтобы были доступны самые необходимые вещи – такие, как хлеб и медицинское обслуживание».

Между тем, как отмечают эксперты, единого лидера у египетской оппозиции нет. Военные сохраняли нейтралитет во время протестов, взяв инициативу в свои руки только после отречения Мубарака. Формально временным главой государства стал нынешний глава военного совета генерал-фельдмаршал Мохаммед Тантауи. Он и раньше был одним из самых влиятельных фигур в руководстве Египта. В последнем составе кабинета Мубарака он занимал пост министра обороны и вице-премьера. Его правление в Египте могло бы напомнить правление генерала Первеза Мушаррафа в Пакистане. Все, впрочем, зависит от стратегии, которую выберут военные во главе с Тантауи.

Последние события ставят под вопрос перспективы Омара Сулеймана, который также мог взять в свои руки власть до проведения выборов в сентябре. Этот сценарий активно отстаивался Западом. Относительно неизвестный широкой публике, он возглавлял египетскую разведку с 1993 года и был назван британской газетой The Daily Telegraph «одним из самых влиятельных шпионов мира».

Весьма перспективным, по мнению экспертов, мог стать вариант с созданием египетского «тандема» – «президента-открытки», нобелевского лаурета и экс-главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, и его всесильного вице-президента, которым может стать Сулейман или кто-то из силовиков.

В светском оппозиционном лагере выделяются две фигуры. Это уже упомянутый бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, получивший в 2005 году Нобелевскую премию мира, и лидер партии «Аль-Гад» Айман Нур.

Аль-Барадеи, проживший много лет за границей (его семья и сейчас живет в Амстердаме), многими воспринимается как чужак: он слишком богат и по-западному буржуазен. Тем не менее, вернувшись на родину из Австрии накануне начала акций протеста, аль-Барадеи смог за счет своего международного авторитета возглавить Национальную коалицию за перемены. Но в дальнейших событиях он активного участия не принимал, на площади Тахрир его не видели.

Нур был главным оппонентом Мубарака на президентских выборах 2005 года, потом приговорен к тюремному сроку по обвинению в коррупции, а в 2009 освобожден под давлением международного сообщества. Нур «слишком свой» для египетской политики, что заставляет египтян сомневаться в его политической чистоплотности. Еще один влиятельный светский кандидат – бывший глава МИДа и нынешний глава Лиги арабских государств Амр Муса. Он уже заявил, что не исключает участия в выборах, хотя у Мусы репутация скорее провластного кандидата.

Наконец, весьма вероятным остается и приход к власти исламского кандидата. Самая влиятельная оппозиционная, пусть и по-прежнему запрещенная, партия «Братья-мусульмане». Нынешним лидером партии стал Мохаммед Бади, который пока не заявлял о своем стремлении занять первые роли и даже поддерживал многие шаги светского политика аль-Барадеи. Тем не менее позиция Бади в случае начала реального выдвижения кандидатов неясна. Сценарий же прихода к власти «Братьев-мусульман» считается самым непредсказуемым и нежелательным как для Запада, так и для Израиля.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам