Подавляющее большинство терактов, осуществления которых удалось избежать, были остановлены именно благодаря оперативной информации спецслужб.
Да и события 11 сентября 2001 года – исключение, лишь подтверждающее правило: основная претензия к спецслужбам тогда заключалась в том, что они не смогли предотвратить эти террористические атаки, несмотря на вал оперативной информации о ведущейся их подготовке.
В том, что в России система сбора оперативной информации о грядущих терактах попросту отсутствует, убедиться несложно. Вот я лично улетал из аэропорта Домодедово 24 января за час с небольшим до теракта, и могу засвидетельствовать, что в аэропорту не было и следа каких-либо мер по усилению контроля безопасности, сотрудники милиции и служб безопасности выглядели полностью расслабленными. Не надо рассказывать сказок: никакой оперативной информацией о готовящемся теракте власти не располагали. Равно как и в ситуации с прошлогодними мартовскими взрывами в метро, и в случае с подрывом «Невского экспресса» и др.
Были и такие вопиющие случаи, как пронос террористами 3-киллограмовой бомбы в машинное отделение Ирганайской ГЭС летом прошлого года. Бомба была заложена прямо под гидроагрегатом, что возможно объяснить только одним – спецслужбы ни сном ни духом не ведали о готовящемся теракте на ГЭС. Кстати, буквально две недели назад на Ирганайской ГЭС снова нашли тротиловую шашку в одном из рабочих помещений станции. Январская спячка и расслабленность спецслужб выглядят особенно нелогичными на фоне информации о предотвращенном новогоднем теракте в Москве и случайном подрыве террористки в Кузьминском лесопарке. Нам говорят – эти теракты готовились «не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами». Ну, а не многовато ли – две «устойчивые вооруженные группы», вольготно действующие на территории Москвы? По сути, главный вывод из международного контртеррористического опыта после 11 сентября 2001 года – качество оперативной работы решает все.
Да, свою роль сыграли и разгром террористической инфраструктуры в Афганистане, и усиление мер безопасности на чувствительных объектах, и формирование атмосферы бдительности в обществе. Но то, что в целом развитым странам пока удается сдержать масштаб террористической угрозы – в первую очередь, результат профессиональной работы их спецслужб.
Но наши спецслужбы очевидно заняты другими делами – бизнесом и борьбой с инакомыслием. Деток своих пристраивают на теплые места – сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис с 1 февраля этого года назначен председателем правления государственного банка «ВТБ Северо-Запад», в дополнение к прошлогоднему назначению главой Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, сына предшественника Бортникова. И вообще неплохо живут – вот бортниковский зам Владимир Кулишов, глава аппарата Национального антитеррористического комитета, бывший начальник УФСБ по Чечне и фактически главный ответственный в ФСБ за антитеррористическую политику в стране, тоже фигура интересная – согласно официальной декларации о доходах и имуществе, Кулишов владеет жилым домом площадью в 374 кв. метра и земельным участком в полторы тысячи квадратных метров, при том, что с 1982 года ни дня не проработал вне госслужбы, а доход его едва превышает $12 тысяч в месяц.
До терактов ли генералам, занятым важными заботами о благополучии себя и своих семей?
Последние события совершенно ясно показывают, что ФСБ в его нынешнем виде не приспособлено для решения террористической проблемы – непонятна вообще дальнейшая целесообразность сохранения этого ведомства в его нынешнем виде.
В последнее десятилетие мы столкнулись с беспрецедентным наращиванием объема полномочий и финансирования ФСБ. Результат – количество терактов в стране существенно превышает уровень 2000 года, волна насилия на Северном Кавказе вплотную приблизилась к показателям Афганистана и Ирака.
Для иллюстрации «эффективности» ФСБ достаточно истории Шамиля Басаева. Хотя спецоперации по нейтрализации главарей террористов – а не артиллерийская стрельба и авиаудары по площадям – должны были с самого начала стать приоритетом в антитеррористической политике страны, Басаев, организовавший самые кровавые в истории России теракты, прожил на свободе почти 7 лет после начала второй чеченской войны. Шли боевые действия, гибли тысячи людей, а Басаев гулял. Эти его дополнительно прожитые годы стоили многих человеческих жизней, и за них ФСБ несет прямую ответственность.
Глубокая реформа органов госбезопасности – включающая, в том числе, и резкое повышение уровня общественного контроля над их деятельностью – первейшая мера, необходимая для эффективной борьбы с терроризмом. Разумеется, невозможно ожидать ее в нынешней ситуации, когда функция спецслужб фактически сведена к защите позиций правящей группировки в обмен на, скажем так, широкие материальные возможности – помните, как экс-глава ФСБ Николай Патрушев, папа того самого недавно назначенного главы Россельхозбанка, открыто называл сотрудников госбезопасности «новым дворянством»?
Такое бесполезное и бессмысленное «дворянство», не способное хоть что-либо сделать с террористической угрозой, России явно не нужно. Нам нужна компактная и профессиональная контрразведка, мотивированная на защиту интересов страны, а не чьих-то личных интересов. Без этого терроризм в стране не победить.
Есть и другая проблема, без решения которой нет ни малейших шансов сдержать развитие террористической угрозы. Это – проблема Северного Кавказа и растущего экспорта террористических практик оттуда на остальную территорию России. В начале 2000-х годов проявления терроризма объясняли наличием де-факто неконтролируемой территории Ичкерии, которую террористы использовали как плацдарм для своей экспансии. Надо было взять эту территорию под контроль, гласила официальная легенда, и с терроризмом будет покончено.
Территория-то давно под контролем. А вот угроза терроризма растет.
Что делать с Северным Кавказом – тема для отдельного разговора. Но детский лепет власти в этом вопросе – вроде выступления Медведева в четверг на заседании президиума Госсовета по «укреплению межнационального согласия» с рассуждениями про «воспитание толерантности» – из той же серии «мало милиционеров на Киевском вокзале».
Террористическая угроза, исходящая с Северного Кавказа, — дело крайне серьезное, имеющее, как видно, глубокую культурную, политическую и религиозную природу. Попытки заговорить эту угрозу такими вот бессмысленными заклинаниями про «толерантность» — проявление крайнего непрофессионализма. Продолжение следует.
Владимир Милов, лидер движения «Демократический выбор», глава Института энергетической политики