Топ-шопинг по-европейски

Закрылось насыщенное событиями январское футбольное трансферное окно. Какой клуб заключил самую выгодную сделку? Потратив 20 миллионов фунтов на Луиса Суареса, который в прошлом сезоне забил за «Аякс» 35 голов в 33 играх национального чемпионата, «Ливерпуль» был потрясен неожиданным трансферным запросом Фернандо Торреса. В конечном итоге этот нападающий ушел к сопернику по Премьер-лиге «Челси» за 50 миллионов фунтов – это рекордная сделка между двумя британскими клубами…
Такая оценка таланта испанца не удивительна, если учесть, что он был самым эффективным нападающим английского футбольного дивизиона с того момента, как пришел туда в августе-2007. Торрес успешно реализовал 22% своих моментов, что намного превышает средний показатель для нападающего (16%), и недавно восстановил свою форму, поднявшись в этом месяце на 82 позиции и заняв 63-е место в Castrol Rankings.

Это, если кто не знает, – скользящий аналитико-статистический рейтинг, который обновляется ежемесячно, поэтому любители футбола могут регулярно следить за положением любимых игроков и команды. При его составлении используются объективный анализ и высокие технологии, чтобы оценить каждый пас, каждую попытку отобрать мяч и каждое движение более чем 2000 футболистов в матчах пяти ведущих европейских лиг за последние 12 месяцев. Данные в таблице Castrol Rankings можно сортировать по гражданству игроков, амплуа или клубу, что дает возможность сравнить футболистов, команды и лиги.

После потери Торреса «Ливерпуль» побил трансферный рекорд, заплатив беспрецедентную сумму за британского игрока – 35 миллионов фунтов за переход Энди Кэрролла (422-е место) из «Ньюкасла».

Этот нападающий привлек к себе внимание, забив в нынешнем сезоне 11 голов. По этому показателю он уступает в Премьер-лиге всего лишь двум игрокам. Низкая позиция Кэрролла в Castrol Rankings отражает не его эффективность, а очень маленькое количество сыгранного времени. При расчете используются игровые показатели футболистов ведущих лиг за последние 12 месяцев, а Кэрролл сыграл только шесть. Если он продолжит в таком духе, то может серьезно подняться в рейтинговой таблице. Правда, в ближайшее время он не сыграет. «Ливерпуль» купил его травмированным.

В числе основных сделок оказалась и покупка «Манчестер Сити» Эдина Джеко (70-е место) у немецкого «Вольфсбурга» за 27 миллионов фунтов.

За последние 12 месяцев боснийский нападающий забил 23 гола в 31 матче национального чемпионата. Тем временем, Эммануэль Адебайор покинул клуб, чтобы присоединиться к мадридскому «Реалу» на условиях аренды. Он может оказаться хорошим приобретением для Жозе Моуринью, который ищет замену травмированному Гонсало Игуаину (3-е место). Адебайор занимает всего лишь 1026-е место в рейтинге, поскольку ему мало давали играть.

Тем не менее, за 18 месяцев в «Манчестер Сити» этот нападающей сборной Того успешно реализовал 27% своих ударов по воротам. Выступая за «Реал», Адебайор уже успел отметиться забитым голом.

В Италии самой большой сделкой был переход Джампаоло Паццини (290-е место) из «Сампдории» в «Интер».

За последние 12 месяцев 20% его ударов привели к голам в ворота соперника. Кроме того, он показал свои бомбардирские качества, забив два гола в своем дебютном матче за «Интер», который постепенно вернулся в четверку лучших команд Серии А, пытаясь обеспечить себе выход в квалификацию следующего сезона Лиги чемпионов. Вчера, правда, в одном из самых интересных противостояний чемпионата Италии «Интер» уступил «Ювентусу» 1:0, и Паццини ничем не помог своей новой команде спасти этот матч.

В Германии крупнейшей сделкой, помимо ухода Джеко, стала покупка мюнхенской «Баварией» Луиса Густаво у «Хоффенхайма» за 17 миллионов евро.

Бразильский полузащитник сейчас 464-й в Castrol Rankings. С августа он опустился с 357-го места на 100 позиций. Его новая команда будет надеяться, что он сможет играть так же хорошо, как и в начале сезона, чтобы наверстать утраченные позиции в рейтинге и помочь ей продолжить борьбу в верхних строчках Бундеслиги.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам