Украина готова к борьбе с гриппом лучше, чем в 2009-м

В 2011 году Украина намного лучше готова к возможному повторению эпидемии свиного гриппа, чем в прошлом. Об этом на днях заявил главный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко. "Медучреждения полностью готовы. У нас есть достаточный запас лекарств", — заявил он. "Эпидемии гриппа в этом году в Киеве может и не быть", — заявил Пономаренко.

По его словам, на начало февраля заболеваемость ОРВИ и гриппом в столице в 1,5 раза ниже эпидемиологического порога для этого времени.

В условиях возможной эпидемии в правительстве и других органах власти справедливо встал вопрос контроля над расходом средств на медикаменты и антигриппозные препараты. По словам председателя комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в региональных медучреждениях хранится 800 тысяч упаковок препарата "Тамифлю", срок использования которого истек или вот-вот завершится. Например, в Николаевской области было использовано только 9,8% запаса "Тамифлю". Активнее всего использовали препарат во Львовской области, но и там у медиков осталось более половины запасов.

Напомним, этот препарат был закуплен правительством Юлии Тимошенко в конце 2009 года. Премьер тогда лично встречала груз "Тамифлю" в аэропорту Борисполь.

В то же время, как сообщил глава фракции Партии регионов, народный депутат Александр Ефремов, закупка препарата проводилась с нарушениями. По его словам, хотя объявленная тогдашним правительством цена покупки "Тамифлю" составляла 35 евро, в действительности препарат закупался по 7-9 евро. "Невозможно соглашаться с тем, что Премьер-министр разгружает в аэропорту медикаменты и говорят — это гуманитарная помощь, а заключение экспертов выявляет, что эта "гуманитарная помощь" приобреталась через 5 латвийских фирм по значительно завышенным ценам", — заявил депутат.

Как сообщалось ранее, международный аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко раскрыл факты многочисленных нарушений при закупках медицинского оборудования и фармацевтических продуктов в 2009 году. Суммарная стоимость только тех контрактов, которые были определены аудиторами как однозначно сомнительные, превышает 400 миллионов гривен.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам