Современные технологии очистки сточных вод: аэробиомодули

Одним из наиболее актуальных вопросов охраны окружающей среды на нашей планете является очистка сточных вод от бытовых и промышленных загрязнителей, прежде чем они попадут в экосистему. Прогрессивные технологии биологической обработки загрязнённой жидкостной среды удачно дополняют её механическую очистку и выводят очистные сооружения на качественно новый уровень.

В частности, находкой современности являются аэробиомодули – устройства, «разгоняющие» биологические процессы и позволяющие добиться максимальной эффективности очистки сточных вод. Такие биокатализаторы часто используются в дополнение к стандартным очистным установкам, чтобы повысить продуктивность их работы и получить высокое качество результата.

Разработчики аэробиомодуля заложили в него две основные функции, выполняемые одновременно. Устройство позволяет создавать обмен массы газообразного и жидкого вещества в локальных зонах, обеспечивая при этом высокую растворимость кислорода в жидкости. Одновременно с этим наращивается количество микроорганизмов, которые, прикрепляясь, в разы увеличивают активную биомассу за рекордно короткие сроки, а, следовательно, и сама очистка сточных вод происходит более быстро.

Такая технология обеспечивает эффективный массообмен и насыщение вещества кислородом из воздуха во многом за счёт использования гидропневмоаэраторов, которые предусматривают движение воздуха по винтообразной траектории. Непосредственно интенсификация биологической очистки сточных вод с помощью аэробиомодуля достигается посредством затопленной загрузки с биоплёнкой. При этом количество активной биомассы постоянно наращивается, количество прикреплённой микрофлоры увеличивается, и это отражается на скорости изъятия загрязнений из жидкостной среды. Загрузка осуществляется с применением специального материала синтетической природы, который может быть как листовым, так и объёмным.

Совершенство технологии и высокая эффективность аэробиомодулей обеспечили им большую популярность и широкое применение в областях аэрации, флотации, биологическая очистка и глубокая дополнительная очистка сточных вод, а также массообмен разнообразных технологических смесей и растворов. При этом устройство даёт одинаково высокую эффективность как при работе в средах с низким содержанием биологических загрязнений, так и в высококонцентрированных сточных водах, требующих особо тщательной очистки.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам