МВФ: рекордно высокие цены на продукты сохранятся на два года

Рекордно высокие цены на продукты питания сохранятся в мире еще как минимум на два года, считают в Международном валютном фонде. Как сообщает агентство Bloomberg, в МВФ заявляют, что стоимость продовольственных товаров не начнет снижаться до тех пор, пока фермеры и сельскохозяйственные компании не нарастят объемы производства. А на это понадобится несколько лет.

Как сообщалось ранее, мировые цены на продовольственные товары в феврале увеличились на 2,2%, что стало самым большим приростом с 1990 года. При этом, индекс цен на зерно, который включает стоимость основных зерновых культур, таких как пшеница, рис и кукуруза, вырос на 3,7% за месяц и достиг самого высокого уровня с июня 2008 года.

Причинами неожиданного роста цен на продукты стало значительное увеличение спроса на мясо и молочные продукты в развивающихся странах. На то, чтобы предоставить рынку необходимые объемы мяса и молока, необходимо увеличивать расходы на содержание скота, докупать больше земли для выращивания корма и т.п. Увеличение расходов фермеров на производство продуктов вызвало их подорожание, считает Томас Хелблинг, советник исследовательского департамента МВФ. Помимо этого, продукты во всем мире дорожают из-за природных катаклизмов и погодных аномалий, которые отражаются на объемах урожая.

«Внезапный рост цен на нефть может еще больше усугубить и без того опасную ситуацию на продовольственных рынках, – прокомментировал ситуацию директор отдела торговли и рынков Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Давид Халлам.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам