В топливе Westinghouse могут быть микротрещины?


Ядерное топливо компании Westinghouse (Япония-США-Казахстан), загруженное в 2010 г. в третий блок Южно-Украинской АЭС, может иметь микротрещины. Это следует из интервью председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук агентству УНИАН.

"Пока к 42 кассетам Westinghouse серьезных замечаний нет. Хотя после первых 50 суток работы реактора имел место так называемый "спайк-эффект", т.е. возрастание активности теплоносителя по реперным изотопам йода 1-го контура в пять раз (возможная причина – микротрещины твэлов – ред.)", — отметила Е.Миколайчук. По ее словам, окончательные результаты первого года эксплуатации этих кассет будут получены в марте 2011 г.

В марте 2010 г. в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС загружены 42 усовершенствованные кассеты типа ТВС-W2 фирмы Westinghouse. Их конструкция отличается от шести кассет ТВС-W, работавших на этом блоке в 2006-2010 гг., в части крепления тепловыделяющих элементов (твэлов), направляющих каналов для поглощающих стержней системы управления и защиты, дистанционирующих решеток.

Это только первая полноценная перегрузочная партия ТВС Westinghouse. Плановые сроки проведения очередного ремонта с частичной перегрузкой активной зоны — с 18 февраля 2011 г. по 17 апреля 2011 г.

"Только по комплексным результатам комиссионного осмотра, ревизии, контроля герметичности твэлов "пенальным методом" (перестановка топлива в спецустройство – Ред.) и испытаний сборок, Госинспекция ядерного регулирования будет принимать решение как о возможности оставления 42 ТВС Westinghouse на второй год эксплуатации, так и о возможности подгрузки следующей партии из 42-х кассет Westinghouse", — сообщила Е.Миколайчук.

Она подчеркнула, что "такая логическая последовательность будет жестко соблюдаться вплоть до полной загрузки активной зоны блока №3 ЮУАЭС 163 кассетами Westinghouse, т.е. на протяжении четырех лет и при условии соблюдения безопасной эксплуатации реактора в каждой последующей топливной кампании".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам