В Хорватии открыли памятник Ивану Франко

В хорватском городе Липик открыт памятник Ивану Франко. Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, в открытии памятника приняли участие председатель ВР Владимир Литвин и председатель Сабора Хорватской Республики Лука Бабич.

Спикер украинского парламента назвал открытие памятника Франко не просто символическим жестом, а «подтверждением европейскости наших народов, подтверждением того, что сегодня гуманизм призван играть решающую роль в решении всех проблем, перед которыми встает человечество, европейское содружество».

«Я верю и убежден, что такие знаковые фигуры, как Иван Франко, будут побуждать нас к размышлениям, вдохновлять на практические действия на основе высокой духовности, большой культуры, высокого призвания служить людям, народам, а следовательно, служить миру и процветанию», — отметил Литвин.

По его словам, нынешняя церемония свидетельствует, что Европа должна быть целостной и объединенной. «Мы еще раз убедились и утвердились в этом, когда по дороге в Липик видели последствия конфликта на Балканах, разрушенные и брошенные дома», — сказал Литвин.

С инициативой по установлению памятника Ивану Франко в Липике, где писатель находился в 1908 году на лечении, выступило Посольство Украины в Хорватии в 2007 году. Автор проекта и памятника — член Союза художников Украины Константин Добрянский.

Источник: Утро.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам