Сомалийский пират рассказал, как за год заработал на выкупах $2,4 млн


Сомалийский пират Саид Яре стал долларовым мультимиллионером после того, как в 2009 году стал участвовать в нападениях на иностранные судна в Аденском заливе и Индийском океане.

Как сообщает Reuters, корреспонденту агентства удалось пообщаться с пиратом в момент, когда тот сидел за рулем своей Toyota Land cruiser в прибережном городе Босассо. 27-летний сомалиец рассказал, что в прошлом году заработал $2,4 млн. В частности, $1,2 млн поступило от инвестирования в захват судна Asian Glory, еще $700 тысяч от захвата саудовского танкера Al Nisr Al Saudi и $500 тысяч от захвата болгарского судна Panega.

"Я заработал больше денег после инвестирования в две операции и личного участия в еще одном захвате, все оказались успешными", — сказал Яре. По его словам, часть денег он потратил на оружие, личных телохранителей, роскошные машины, грузовики, лодку и три виллы. "И у меня еще есть достаточно для того, чтобы поучаствовать в захвате следующего судна", — отметил пират.

Он посетовал на то, что пиратство – нелегкий труд. "Ты играешь со своей жизнью, но мне нравится быть пиратом-магнатом… Пиратский бизнес — это как президентское кресло: не хочешь бросать после того, как попробовал на вкус. Мой друг погиб в недавней морской операции – но он оставил миллион долларов!", — рассказал Яре.

По его словам, пираты работают по такой формуле: 50% от выкупа получают захватчики, 35% — инвесторы и 15% — охранники на судне. Сомалиец сообщил, что цель пиратов – вовсе не убийство или истязание пленников, а исключительно деньги. При этом он предупредил российских и южнокорейских моряков о том, что им будут мстить за жестокое обращение с пиратами.

"Операции южнокорейских и российских спасателей на нас не повлияли, но… мы должны отплатить. Мы будем убивать членов российских и южнокорейских экипажей, пока их военные моряки не прекратят нападать на нас", — отметил Яре, имея в виду две операции, проведенные ранее моряками из Южной Кореи и России.

Военные из первой страны ранее освободили экипаж танкера из Южной Кореи, захваченного пиратами, и при этом убили восемь захватчиков и еще пятерых взяли живыми. Россияне разозлили Яре тем, что военные из этой страны высадили десятерых захваченных пиратов на лодку в открытом море без навигационного оборудования.

Рассказывая же о себе, Яре отметил, что раньше занимался торговлей рыбой, но затем пришел к выводу, что на пиратстве можно зарабатывать гораздо больше.

"Я вдохновился идеей быть настоящим пиратом в 2009 году. В первый раз я вышел с ними (пиратами) в море и захватил саудовский нефтяной танкер, который заставил нас облизывать пальчики – было невероятно много денег!", — рассказал сомалиец.

Он отметил, что начал инвестировать в захваты судов после того, как друг посоветовал ему вложить $80 тысяч в одну из операций в надежде получить 50% прибыли. После того, как был получен выкуп, он разбогател на $40 тысяч.

Как известно, СМИ регулярно сообщают о захватах судов в Аденском заливе и Индийском океане. Нередко пираты получают выкупы в размере нескольких миллионов долларов, после чего отпускают судно и его экипаж. Воды у побережья Африки патрулируют десятки военных кораблей из разных стран, однако предотвратить все атаки они не в состоянии.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам