Симулякры завоевали мир

Предпраздничный 8-мартовский телеэфир побаловал безутешных зрителей продолжением эпопеи о «женщине, которая поет». Примадонна российской эстрады с максимальной искренностью поведала об истинных чувствах, связывающих ее с молодым другом. Душещипательный сюжет занял самое что ни на есть праймтаймовое субботнее время. Безусловно, сам по себе факт очередного союза далеко не новость года, но в то же время он свидетельствует о тревожном симптоме болезни общества, оказавшегося в заложниках у СМИ.

И целый час перед камерой с хорошо выставленным светом Алла Борисовна, как воплощение женской «золотой осени», проникновенно делилась со всей русскоязычной аудиторией о сокровенном (Пушкина отдыхает), о том, как она, наконец, обрела душевный покой с понимающим ее верным другом, как трудно им было обрести счастье… Да на здоровье! Просто после умопомрачительного брака с Киркоровым жизнь с Галкиным окружающие уже давно воспринимают как «обыкновенное чудо». И точно так же, как все верят в счастливую «ячейку общества» Пугачева–Галкин, все делают вид, что не сомневаются в том, что Басков–Федорова – таки действительно были женихом и невестой. И Лера Кудрявцева испытывает сексуальное влечение к Сергею Лазареву не только на сцене, а у Димы Билана где-то там, за границей, есть невеста – конечно, супермодель. Все вынуждены верить в то, что, не сходящая со страниц таблоидов, уже, поди, замерзшая от постоянной обнаженки Волочкова, – «белая и пушистая», а ее экс-супруг по-прежнему заботлив и внимателен.

Сама Пугачева, как и остальные обитатели эстрадного Олимпа, уже не делится со слушателями своими творческими планами. Сегодня это не в почете, главное – шоу-бизнес, и поэтому принято рассказывать о личной жизни, о проблемах, о болезнях, о ссорах и обидах на коллег.

Уже давно никто не придает особого значения тому факту, что экранные страсти заменили реальную жизнь, как плацебо. Приходится с пониманием относиться к артистам современной эстрады, которые без «фанеры» даже одну ноту не возьмут. Зрители, заплатившие несколько сотен гривен за билет на концерт любимой звезды, прекрасно знают, что их любимец (или любимица) без фонограммы на сцену просто не смогут выйти.

Но что там талант, даже веры не осталось в красоту, которая «спасет мир», поскольку она превратилась в самый большой обман. Прелестницы всех мастей считают правилом хорошего тона не скрывать подробности о манипуляциях со своей внешностью: имплантаты, ринопластика, силикон во всех частях тела… В результате несуществующий в природе образец homo sapiens превращается в реальность. Не зря одним из символов общества второй половины ХХ века стала кукла Барби, поклонение и подражание которой достигли глобальных масштабов.

Благодаря бесконечным сериалам, в которых золушки встречают принцев, сироты обретают родителей, герои влюбляются до беспамятства, а коварство и преданность идут рука об руку, потребители телевизионного продукта живут насыщенной эмоциональной жизнью… Главное, причем не только для экранных персонажей, но и для зрителей – к заключительной серии не впасть в кому. Не мудрено, что самое популярное нынче чтиво – фэнтези, и даже не научная фантастика, а Гарри Потер – кумир уже не одного поколения. Барышни, правда, остаются верны себе и по-прежнему потребляют дамские романы, которые к реальности имеют такое же отношение, как и школа магов, созданная воображением Джоан Роулинг.

В новомодных книгах, глянцевых журналах не только пишут, но и иллюстрируют жизнь, далекую от действительности. Роскошные вещи, деньги без счету, секс как неотъемлемый атрибут гламура и ночные клубы как среда обитания. Этот образ жизни, описанный "модными" писателями в «модных» книгах, становится эталоном и примером для подражания очень многих людей, и, увы, неизбежно происходит подмена понятий.

Гиперреальность, созданная не только литературой, но и остальными сферами культуры, а в особенности СМИ – синтетический продукт ХХI века… На самом деле – даже не ложь, а тотальная симуляция. Так жизнь современного человека заполнилась симулякрами – некими фантомами, активно пытающимися казаться реальностью и «симулирующими» ее.

Симулякр – один из наиболее популярных в последнее время философских терминов, введенный в широкий обиход Жаном Бодрийаром. Жизнь современного человека ученый рассматривает как эру тотальной симуляции, поскольку все социальные и культурные феномены имеют четко выраженный симуляционный характер: власть лишь симулирует правление, при этом столь же симулятивно и сопротивление ей; информация теряет всякий смысл, а лишь «разыгрывает» свою значимость, поскольку подменяет коммуникацию симуляцией общения и т.д.

И, в общем-то, на первый взгляд, не происходит ничего трагического, кроме того, что эти самые симулякры, как раковые клетки, разъедают и уничтожают такие понятия, как добро, зло, ложь, истина, история, память. А современная культура утрачивает живое ощущение жизни. И невольно всплывают в памяти проникновенные строки в исполнении Аллы Борисовны: «Не отрекаются любя…». И ты знаешь, что это истинная правда.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам