Крымские власти боятся, что курортный сезон может сорваться

Информация о бочках с химическим оружием, обнаруженных у берегов Черного моря направлена на срыв курортного сезона, заявляют в парламенте Крыма.

"В этом году также не обошлось от вброса негатива, который может пагубно сказаться на проведении курортного сезона в Крыму", — заявил первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Константин Бахарев (фракция "Регионы Крыма").

По его словам, согласно Женевской конвенции о запрете на производство и хранение химического оружия, а также о порядке его утилизации, химическое оружие, произведенное в период с 1925 по 1946 годы, классифицируется как токсические отходы. "То есть впредь мы должны забыть о термине "химическое оружие" и говорить только о токсических отходах в Черном море", — подчеркнул Бахарев.

Он напомнил, что в Украине с 1996 по 2010 годы действовала Программа по поиску и уничтожению остатков химического оружия, затопленного в территориальных и внутренних водах государства. По его словам, за этот период Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) совместно с Министерством обороны утилизировали 117 выявленных объектов. Всего на выполнение программы было запланировано 47 миллионов гривен, но фактически профинансировано 26,5 миллиона гривен по состоянию на 1 января 2011 года.

Бахарев сообщил, что Совет министров Крыма обратился в Кабинет министров Украины с просьбой продлить срок действия данной программы до 2014 года. Правительство приняло соответствующее решение, но финансирование программы будет определено при внесении изменений в государственный бюджет по итогам квартала.

Депутат также подчеркнул, что анализ проб воды, взятых у Ласточкиного гнезда, где по данным СМИ находится одно из захоронений таких отходов, подтвердил отсутствие каких-либо вредных отравляющих веществ.

Он также напомнил, что согласно установленной процедуре, выявленный объект токсических отходов, подлежащий утилизации, помещают в железобетонный саркофаг непосредственно на месте обнаружения, а затем этот саркофаг буксируют от берега на расстояние нескольких километров и повторно захороняют на глубине не менее 130 метров.

Кроме того, Бахарев подчеркнул, что подобная проблема стоит и перед другими странами Черноморского региона – Россией, Румынией и Болгарией. Поэтому парламент Крыма инициирует ее решение совместно с другими странами, и первым шагом для этого может стать научно-практическая конференция.

Как сообщалось, в 2010 году закончился гарантийный срок годности тары, в которой находятся боевые отравляющие вещества со времен Второй мировой войны.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам