Число жертв стихии в Японии достигло 1,7 тысяч человек (видео)

Не менее 1,7 тыс. человек числятся погибшими или пропавшими без вести после землетрясения и цунами, обрушившихся на страну в минувшую пятницу, заявил на пресс-конференции в субботу генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано. Взрыв и выброс белого дыма произошли сегодня на пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1", где ранее было зафиксировано расплавление части ядерного топлива.

Генсек правительства выступил с заявлением о том, что реактор взрывом не затронут. Серьезных повреждений корпуса реактора нет. Об этом сообщили сегодня японские эксперты.

По последним данным, взорвался водородный газ, который использовался для охлаждения. В результате взрыва, который сопровождался выбросом белого дыма, пострадали четверо работавших на АЭС специалистов. Взрыву предшествовало землетрясение в районе станции, затем пошел белый дым. Уровень радиации начал повышаться, сообщает местное ТВ со ссылкой на местные власти. Жителям рекомендовано закрыть окна. Однако затем уровень радиации пошел на убыль и к 12:00 мск снизился в 14 раз.

"Это явно взрыв водорода", произошедший в результате воспламенения этого газа, который используется в системе охлаждения реактора. Такое мнение высказал глава департамента по связям с общественностью Всемирной ядерной ассоциации Иэн Хор-Лэйси в интервью агентству Reuters.

"Если водород воспламенился, он исчезает и не представляет никакой дальнейшей угрозы", — указал Хор-Лэйси. "Насколько нам известно, особой угрозы в связи с утечкой радиации нет", — подчеркнул эксперт, комментируя ситуацию на АЭС.

Ранее сообщалось, что специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, в результате внутри реактора понизилось давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации. Затем в контуры охлаждения реактора начали закачивать пожарными насосами морскую воду.

Были опасения, что повышенное давление может привести к разрушению реактора и утечке радиации. Как заявили специалисты, за час давление понизилось в два раза.

В субботу на "Фукусиме-1" началась неуправляемая цепная ядерная реакция, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС "Фукусима-1" превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза. Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного землетрясением.

По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС "Фукусима-1" уровень радиации в настоящее время превышал нормальный в 1 тыс. раз, а у главных ворот станции — в 70 раз.

Серьезная ситуация складывается и на соседней АЭС "Фукусима- 2", где также имеются серьезные проблемы с системой охлаждения центральной части реактора. Температура воды там превысила 100 градусов Цельсия.

В радиусе 3 км от этой АЭС жителям приказано эвакуироваться. В зоне радиусом 10 км населению рекомендовано не покидать свои дома. Всего в районе этих двух АЭС эвакуации сейчас подлежат до 80 тыс. человек.

Ранее Токийская энергетическая компания сообщила о незначительном повышении уровня радиации на объекте, однако точные цифры не указывались.

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) рассчитывают в самое ближайшее время получить дополнительную информацию о ситуации на японской АЭС "Фукусима-1". "Мы в курсе сообщений СМИ и пытаемся в срочном порядке получить дальнейшую информацию" о ситуации в районе АЭС от официальных японских лиц, сообщил представитель МАГАТЭ в интервью агентству Reuters. АЭС "Фукусима-1" расположена в 240 км к северу от Токио.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам