Итоги недели: газ дорожает, визы отменяют, правительство отмечает первый юбилей

Сложилось впечатление, что с приходом весны и пробуждением после зимней спячки природы, экономико-политический мир Украины тоже оживился. Прошедшая неделя оказалась довольно богатой на громкие, резонансные события. Так, помимо шума вокруг пенсионной реформы, приостановления работы хлебзаводов, проведения семинаров относительно будущего электроэнергетической и угольной отраслей, форумов о защите персональных данных, были и другие, не менее важные события, о которых мы расскажем подробней. Итак, по весеннему, начнем с хороших.

В Хорватию – без визы

10 марта, вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Хорватии Гордан Яндрокович на встрече со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным сообщил, что правительство Хорватии приняло решение о временном приостановлении визового режима для граждан Украины. Согласно решению украинцы смогут безвизово посещать Хорватию в период с 1 апреля по 31 октября.

По словам Гордана Яндроковича поводом для временной отмены виз стало то, что в этом году будет отмечаться 20-я годовщина установления дипломатических отношений между Украиной и Хорватией.

Даже не смотря на красивое преподнесение господином Янковичем этой хорошей новости, по мнению наших аналитиков, основной ее причиной стало желание Хорватии увеличить поток украинских туристов в страну на летний период, на который непосредственно и приходится период безвизовости. К тому же в 2010 году, бес какой либо привязанности ко всяким знаменательным датам, Хорватия уже вводила безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан Украины на соответствующий нынешнему соглашению период.

Еще одной причиной такой «открытости» Хорватии к нашим туристам служит то, что украинцы с недавнего времени страхом смотрят на возможность отдыха в Египте, поддаются влиянию пиарных репортажей российских СМИ о бочках с ядом в Черном море у берегов Крыма. В этой связи, наши граждане все больше поглядывают на Хорватию, Словению, ту же Болгарию как на место проведения летнего отдыха.

Газ: и все же он подорожает

10-го марта стало известно, что НАК «Нефтегаз Украины» по окончанию отопительного сезона планирует повысить тарифы на газ для населения на 26%. Повышение тарифов мотивируется выполнением условий МВФ в рамках соглашения stand by для получения очередного кредита. "Мы планировали повышение тарифов 26% в конце отопительного сезона, для того, чтобы как можно меньше данное повышение ударило по малоимущим слоям населения. И при этом мы рассматриваем варианты субсидий", — заявил председатель правления НАК Евгений Бакулин.

Также председатель правления НАКа отметил, что повышение тарифов необходимо для решения проблем жилищно-коммунального хозяйства и качественного обеспечения людей коммунальными услугами. А по вопросам сроков повышения отослал интересующихся в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

НКРЭ со своей стороны заявила, что планирует до 15 апреля повысить на 20% цены на газ для населения и на 26% — тарифы на отопление. С 30 июня цены на газ для населения вырастут еще на 10%, а тарифы на отопление с 1 октября — на 26%.

Понятно, что очередное повышение тарифов в любом случае серьезно ударит по благосостоянию населения. Но и его, Баулина, как руководителя, можно понять, ведь общий дефицит (госбюджета и НАКа) в размере 3,5% ВВП в 2011 году надо каким-то образом покрывать. Похоже, повышением тарифов «Нефтегаз» решение этой проблемы переложил на плечи населения.

По нашему мнению, такие меры не разумны. Если учитывать тот факт, что продукты в структуре затрат населения занимают до 70 процентов (тогда как в европейских странах — 15-25 процентов); а цены на продовольствие по официальным данным только за последний год выросли на 15% и наблюдается тенденция к их дальнейшему подорожанию почти все оставшиеся «гроши» будут идти на оплату коммунальных услуг. К тому же, росту цен будут способствовать и новые налоги на топливо, алкоголь и табак. По мнению экспертов все это может спровоцировать новую волну массовых протестов. Негативный резонанс среди населения будет подкреплен повышением пенсионного возраста для женщин на 5 лет, что предусмотрено Меморандумом с МВФ.

Напрашивается вопрос: «Оправдывает ли результат средства?» По этому поводу очень удачно высказался экс-зампред Национального банка Украины Сергей Яременко: «Западные страны довели дефициты своих бюджетов до 9-12%, но им это можно, потому что они «учителя». Нам же МВФ запрещает это делать, мы стремимся к дефициту 3%. Поэтому у нас такая ситуация. Это должно было давно дойти до нашей экономической элиты. Такой разный подход к странам – нарушение самих принципов либеральной модели».

Согласовав с МВФ еще в 1990-е годы модель монетарной политики на либеральной основе, Украина утратила свой валютный и финансовый суверенитет. Банально говорить о том, что безальтернативное следование условиям МВФ с целью получения очередного транша, которым краткосрочно закроют дырку в бюджете, заставляет Украину ходить по замкнутому кругу долговой пирамиды. Вырваться из этого круга пока невозможно, так как в предыдущие два года мы получили сильную зависимость от кредитов МВФ. Как доказывает опыт стран с переходными экономиками, от подобной политики они абсолютно ничего не получили, кроме обещаний: делайте как мы вам говорим, и у вас все получится. Однако странам с неконвертируемой валютой нельзя делать то же, что делают государства с конвертируемыми валютами.

Напомним, что 14 февраля состоялась встреча Премьер-министра Николая Азарова с представителями миссии МВФ, относительно второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения stand by. По словам Премьера, представители МВФ с пониманием приняли доводы о том, что заключенный летом 2010 года Меморандум необходимо выполнять поэтапно в части повышения тарифов и реализации пенсионной реформы. Миссия МВФ согласовала график «более постепенного» повышения тарифов на газ для смягчения влияния на домохозяйства. Однако в НАКе то ли не услышали этого сигнала, то ли решили, что 26%-ное повышение – это и есть «поэтапно»…

Ложка дегтя в бочке результатов

На этой неделе, 11 марта, Украина отмечала год с тех пор, как у руля исполнительной власти стало новое правительством во главе с Премьером Николаем Азаровым. Естественно, в среде аналитиков только ленивый не высказал своего мнения об итогах первого года работы правительства. Конечно, мнений существует много. У оппозиционных сил как всегда больше замечаний, а вот у правящей коалиции, наоборот – в основном констатация побед, а проблемные вопросы списываются то на действия или бездействия предыдущего правительства, то на различные негативные тенденции в мире, или вообще на несправедливую оценку со стороны СМИ.

"Мы против того, что в стране нагнетается ситуация безысходности, у людей выбивается почва из-под ног. Я хочу сказать: будьте уверены — мы находимся на правильном пути, идем уверенным и правильным курсом и, безусловно, результаты будут", — сказал Азаров на итоговой пресс-конференции по результатам работы правительства за год.

Глава правительства отметил, что результаты многих действий, которые сейчас предпринимает правительство, могут ощущаться не сразу, только спустя некоторое время, они покажут позитивный результат. И добавил, что правительству удалось решить большинство проблем развития национальной экономики. Индикатором позитивных процессов стало то, что доходы населения увеличились на 10%.

Аналитики нашего информационно-рейтингового агентства абсолютно искренне желают, чтобы проведенные и запланированные реформы дали позитивный результат. Но справедливости ради хотели бы заметить (персонально для тех чиновников, кто готовил главе правительства статистические и аналитические материалы), что на фоне увеличения доходов на 10%, имело место и увеличение расходов населения. А оно, по всей видимости, заметно превышает выше упомянутый показатель.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам