Эксперты призывают к срочному реформированию пенсионной системы

Эксперты призывают к срочному реформированию пенсионной системы

Украинские экономисты считают неизбежным проведение в нашей стране пенсионной реформы, которая позволит не только сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, но и повысит благосостояние граждан. Кроме того, реформа создаст условия для более активного развития экономики.

В частности, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов считает, что главной проблемой сегодняшней системы пенсионного обеспечения в Украине является несправедливость в начислении пенсий, которые не соответствуют реальному трудовому вкладу подавляющего большинства граждан. «Также значительные сложности создает непомерный размер начислений на зарплату, служащий одним из ключевых факторов тенизации экономики, и увеличивающийся дефицит ПФ», - отмечает эксперт.

По словам старшего экономиста CASE-Украина Владимира Дубровского, солидарная система пенсионного обеспечения, когда сегодняшняя молодежь поддерживает стариков, – это пирамида, которая рано или поздно даст сбой. Потому ключевым вопросом после завершения пенсионной реформы должен стать полный отказ от солидарной системы пенсионного обеспечения. «Нужна кардинальная реформа с появлением НПФ, чтобы система была накопительной, а не субсидийной, чтобы деньги будущих пенсионеров давали новые рабочие места молодым, а не молодые содержали армию пенсионеров», - говорит главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. По его словам, введение второго уровня пенсионной системы позволит выделить значительные ресурсы для реального сектора экономики, станет источником «длинных денег», соответственно, – инвестиций и экономического роста.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, главными противниками такого подхода к пенсионной реформе являются чиновники, которые получают выгоды от солидарной системы пенсионного обеспечения. «Реформа несет в себе риски конфликтов власти с отдельными группами. Причем с группами непростыми – теми, на кого государство в течение десятилетий делало ставку, в том числе обеспечивая серьезными зарплатами и гарантируя высокие пенсии. Элита, опора, бюрократический аппарат может стать наиболее «пострадавшим» слоем населения от этой реформы. Социальная напряженность в этих слоях – серьезный риск для власти, и сейчас на это обращают внимание, это тревожит власть. Но делать это рано или поздно придется – другого выхода попросту нет», - отмечает политолог.