В Ялте будет мировое ралли (фото)

В Ялте будет мировое ралли (фото)

В этом году за право проведения IV этапа серии автогонок IRC Украина соперничала со Швейцарией, Турцией, Канарскими островами, однако победа осталась за нами. Еще в конце прошлого года Prime Yalta Rally была официально внесена в календарь Intercontinental Rally Challenge на сезон–2011. В связи с этим Prime Yalta Rally пройдет в Крыму со 2 по 4 июня этого года. Гоночная серия, которая первоначально называлась International Rally Challenge, родилась в 2006 году и фактически была создана специально под новую категорию раллийных автомобилей Super 2000.

Но, поскольку автомобилей Super 2000 на мировых трассах сравнительно немного, к участию в гонках IRC допускаются и автомобили группы N. Intercontinental Rally Challenge стартовал в свое время как гоночная серия «для молодых и начинающих водителей, добивающихся признания». Однако в сезоне 2011 года мировая серия Intercontinental Rally Challenge, по сути Кубок Мира по ралли, празднует свой пятилетний юбилей – это уже серьезный конкурент World Rally Championship. И если на данный момент в WRC представлено всего два автомобильных концерна – Ford и Citroën, то в IRC их уже восемь: Abarth, Honda, Ralliart, Proton, Peugeot, Skoda, Volkswagen и Subaru. Благодаря трансляции «Eurosport» популярность растет, и все больше «звезд» переходят в IRC.

Генеральный менеджер IRC Марчелло Лотти отметил, что ему было особенно приятно подтвердить присоединение Prime Yalta Rally к семье IRC в 2011 году: «С населением более 45 миллионов человек, Украина представляет собой очень важный растущий рынок для IRC и является еще одним пространством для расширения нашей молодой и инновационной серии». Для Украины же эта гонка – это не только большие перспективы, но и большая ответственность. Уже сегодня подготовка к столь масштабному мероприятию идет как в Крыму, так и в Киеве. Длина общей дистанции гонки – 711км., а также протяженность скоростных участков – 264 км. На сегодняшний день получены подтверждения на участие в гонке от таких известных команд, как Proton, Skoda, Kronos и PH Sport.

Длина общей дистанции гонки – 711км., а также протяженность скоростных участков – 264 км. На сегодняшний день получены подтверждения на участие в гонке от таких известных команд, как Proton, Skoda, Kronos и PH Sport

А недавно Украину с рабочим визитом посетил глава одной из наиболее перспективных команд IRC "Proton" Крис Меллорс. В рамках подготовки к ялтинской гонке Крис Меллорс провел ряд встреч с президентом Автомобильной Федерации Украины, главой оргкомитета Евгением Червоненко. Самым важным вопросом повестки дня было достижение соглашения об участии команды “Proton” в гонках по ялтинским вертикалям в полном составе. А именно – все три экипажа, которые представляют команду на этапах IRC, приедут в Крым в начале июня. Крис Меллорс – в прошлом трехкратный чемпион Англии по ралли, один из главных логистов Formula-1, а также владелец одной из крупнейших английских вертолетных компаний.

А количество заявок на участие в Prime Yalta Rally 2011 продолжает увеличиваться. Было получено подтверждающее письмо от менеджмента пилота команды Skoda Motorsport, выступающего в континентальном раллийном чемпионате IRC, чеха Яна Копецки.

Первый успех пришел к Яну в 2001 году, когда он с первой попытки выиграл национальный чемпионат по ралли-спринту. В 2004 году Копецки стал чемпионом Чехии по классическому ралли и с этого времени начал серьезно выступать на международном уровне. В 2006 и 2007 годах Ян довольно успешно выступал в серии WRC за рулем Skoda Fabia. Лучшим его результатом в мировом первенстве стало 12-е место по итогам сезона. Сегодня Копецки является одним из лидеров серии IRC. Вместе со своим напарником – Петром Стары – он пилотирует Skoda Fabia S200 и претендует на самые высокие места в каждой гонке. На его счету уже есть несколько серьезных побед, в том числе победа на ралли Барум, которая сделала его первым чешским пилотом, поднявшимся на высшую ступень пьедестала в домашнем ралли под флагами заводской команды Skoda Motorsport.

В прошлом году Ян Копецки стал обладателем престижной в Чехии премии «Золотой руль» в номинации «Ралли». Победители премии «Золотой руль» определяются жюри, состоящим из авторитетных журналистов Чехии. В категории «Ралли» могут быть награждены только те спортсмены, которые выиграли национальный чемпионат Чехии или отлично проявили себя на международной арене. Сам гонщик отметил: «Я очень признателен чешским журналистам за столь высокое место в итогах голосования. Прошлый сезон был очень интересным, хоть и нестабильным, и я надеюсь, что новый будет более успешным». После первого этапа IRC в Монако Ян Копецки вошел в десятку турнирной таблицы результатов.
На гонку в Ялту, кроме сотен тысяч зрителей, ожидается прибытие около 1500 журналистов, представляющих более тысячи СМИ, и огромное количество VIP-персон, в том числе из Австралии, Саудовской Аравии, Малайзии
На гонку в Ялту, кроме сотен тысяч зрителей, ожидается прибытие около 1500 журналистов, представляющих более тысячи СМИ, и огромное количество VIP-персон, в том числе из Австралии, Саудовской Аравии, Малайзии. В числе важных гостей будут и около 100 топ-менеджеров крупнейших автомобильных концернов мира! А ялтинцев организаторы гонок призывают накануне принять участие в массовом субботнике, чтобы навести образцовый порядок в городе и в районе прохождения трасс. «Надо иметь в виду, что телетрансляция гонок будет проходить в течение 6,5 часов на 300-миллионную аудиторию зрителей, – говорит Червоненко. – При этом каждый блок будет разделен двухминутным показом местных пейзажей, городских улиц и мест, по которым проходит ралли».

Будет совсем некстати, подчеркнули организаторы, если иностранцам предстанет не самая приглядная картина обочин дорог на Южном берегу Крыма, в том числе и на участке Гончарное–Ялта, а также в «зоне ответственности» некоторых поссоветов Большой Ялты.

Кроме того, местные жители приглашены стать на время соревнований волонтерами: «Я призываю всех, а особенно кто знает основы английского или французского языков – официальных языков гонки, обращаться в Ялтинский городской совет, предложив свои услуги в качестве добровольных помощников-волонтеров», – говорит Червоненко.

По его словам, очень хотелось бы, чтобы иностранные гости ралли могли получить вразумительные ответы на вопросы «где можно поесть?» или «как пройти в туалет?», а не встречали недоуменное пожимание плечами. Президент Федерации ФАУ призвал ялтинцев «открыть их лица и сердца».