Папскую мессу запишут в 3D-формате (видео)

Папскую мессу запишут в 3D-формате (видео)

Впервые в истории папская месса, которую совершит 1 мая Папа Римский Бенедикт XVI, будет записана в 3D-формате. Во время этого богослужения, которое состоится 1 мая на площади Святого Петра в Ватикане, Бенедикт XVI объявит блаженным своего предшественника на папском престоле – Иоанна Павла II. Гроб с останками Папы Римского Иоанна Павла II был эксгумирован в пятницу для беатификации усопшего главы католической церкви.

Проект будет 3D-записи будет осуществлен Ватиканским телевидением в сотрудничестве с фирмой Sony. Результатом первого опыта подобного сотрудничества стала запись фрагмента одной из аудиенций Бенедикта XVI в ноябре прошлого года.

По словам представителя Ватиканского телецентра, запись целого богослужения в 3D-формате станет первым шагом к переходу на прямые трехмерные трансляции мероприятий с участием понтифика, которые дают эффект живого присутствия и становятся все более востребованными аудиторией. При просмотре таких трансляций у зрителя создается иллюзия объемности изображения, ощущение глубины и трехмерности пространства.

Ранее Ватиканский телецентр приобрел передвижную телевизионную станцию, которая записывает и транслирует изображение в цифровом формате и высоком разрешении. Руководство центра заявило, что техническое переоснащение станет приоритетом его деятельности в ближайшие годы.

К тому же в этом месяце Бенедикт XVI впервые выступил в эфире телепередачи, где отвечал на вопросы зрителей.