Иоанн Павел II объявлен блаженным

Иоанн Павел II объявлен блаженным

Иоанн Павел II официально провозглашен сегодня блаженным Римско-Католической Церкви, то есть возведен на первую ступень святости. Об этом объявил Папа Римский Бенедикт ХVI, возглавляющий торжественную мессу на площади Святого Петра. На самой площади и на окрестных улицах, по оценкам полиции, сейчас находятся свыше миллиона паломников со всего мира.

Вместо обещанного метеорологами дождя над городом светит яркое весеннее солнце.

У подножия папского трона разместились 87 официальных делегаций, в том числе присутствуют президенты Польши и Италии, премьер-министры, руководители международных организаций, религиозные лидеры.

Россия и США представлены послами при Святом Престоле. Римскому первосвященнику помогают в службе кардиналы курии, чтение евангельских текстов ведется на 12 языках, в том числе на русском.

В специальном серебряном сосуде на паперть доставлена главная реликвия нынешних торжеств - ампула с кровью, взятой у Кароля Войтылы, незадолго до его кончины, медперсоналом римской клиники "Бамбин Джезу".

Сегодняшней мессе предшествовала всенощная служба, прошедшая на поле древнеримского ипподрома "Чирко Массимо" (Большой цирк) с участием 200 тыс. верующих, в основном молодежи.

Церемония завершится в понедельник 2 мая на площади Святого Петра благодарственной мессой, которую проведет Государственный секретарь (глава правительства) Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне.

После этого гроб с телом Кароля Войтылы будет перенесен в алтарную часть собора, в специально подготовленную нишу часовни Святого Себастиана, рядом со скульптурой Микеланджело "Пьета". По данным властей, торжества в Риме проходят без эксцессов.

Беатификация предваряет канонизацию - причисление понтифика к лику святых; она стала возможна после чудодейственого исцеления папой Иоанном французской монахини, страдавшей синдромом Паркинсона.