Янукович: 9 мая - священная для всех нас дата

Янукович: 9 мая - священная для всех нас дата

Президент Украины Виктор Янукович называет 9 мая "священной датой" для всех. "Победа над нацизмом – это наш общий праздник, который объединяет народ Украины и все народы мира. Мы этим праздником подтверждаем преданность ценностям человеческой жизни, мирного сосуществования, сотрудничества и процветания всех наций… 9 мая для всех нас – священная дата", - заявил президент на митинге в честь Дня Победы на Майдане Независимости в Киеве.

По словам президента, День Победы – это важнейшая веха на пути созданий нового гуманного мира. "66 лет тому назад началось возведение здания демократической Европы, присоединиться к которой мы стремимся сегодня", - добавил глава государства.

"Мы помним разговоры об иерархии наций, преимуществах одних народов перед другими. Это первый шаг на пути раздора, вражды и самое страшное – пролитие человеческой крови. Заверяю, государство даст достойный ответ всем, кто стремится погреться у кровавого костра", - заявил президент. "Государство даст достойный ответ попыткам раскола страны", - сказал он.

Янукович также выразил глубокое возмущение попытками расколоть страну. "Меня глубоко возмущают попытки политических спекуляций в трагедиях ХХ века ради дешевой популярности. Некоторые деятели пытаются вновь расколоть украинцев", - заявил он.

При этом президент выразил убеждение, что в Украине хватит мудрости и терпимости избежать этого, благодаря историческим урокам ВОВ.

По словам президента, курс развития гражданской нации, углубление межнационального взаимопонимания и межкультурного диалога внутри страны, курс на обеспечение добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства во внешней политике будут осуществляться неуклонно. "Это наша общая обязанность перед отцами-героями", - отметил Янукович.

Глава государства подчеркнул, что память о Победе в ВОВ будет передаваться из поколение в поколение и станет залогом будущего. Глава государства напомнил, что нет ни одной украинской семьи, которая не испытала боль и лишений войны. "Это наша общая боль", -сказал он.

"Ветераны – наши герои, мы все - их должники", - заявил Янукович, подчеркнув, что забота о ветеранах – обязанность власти на всех уровнях и всего общества.