Новое правительство Шотландии проведет референдум о независимости


Британские власти дали понять, что не будут препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии, который намерено провести ее новое правительство, передает BBC. Государственный секретарь по делам Шотландии и депутат парламента от либерал-демократов Майкл Мур заявил, что твердо убежден: шотландский парламент имеет полное право принять решение о проведении референдума, а обсуждать законность его проведения не имеет смысла. Важнее обсудить на референдуме сам вопрос пребывания Шотландии в составе Соединенного Королевства, нежели чем вопрос о том, стоит ли это обсуждать, сказал он.

Алекс Салмонд, лидер победивший на выборах Шотландской национальной партии, сказал, что референдум будет проведен ближе к концу пятилетнего срока полномочий нового правительства, которое он возглавил. Сейчас его основной задачей является дальнейшая передача шотландским властям части полномочий от Лондона — соответствующий законопроект пока находится на рассмотрении в Вестминстере.

По словам Салмонда, избиратели предоставили его партии полномочия по созданию в Шотландии рабочих мест, а также по контролю ряда экономических вопросов, таких как создание рабочих мест, заимствования, управление землями Короны и налогообложение корпораций. Но даже успешное решение всех этих вопросов предоставит шотландскому парламенту право распоряжаться лишь 20% налогооблагаемой базы Шотландии, полная же независимость даст, соответственно, все 100%, заявил Салмонд.

Действительно, предвыборный манифест Шотландской национальной партии, призывая к поддержке независимости, указывает избирателям прежде всего на возможность, выйдя из состава Великобритании, обладать на территории Шотландии всеми экономическими полномочиями.

Шотландские националисты очень долго шли к своему успеху. Партия возникла еще в 30-х годах прошлого века, но первые намеки на популярность появились у нее только в 70-е годы, когда на северном шельфе Британских островов нашли крупные месторождения нефти, и шотландцы всерьез задумались о том, так ли им выгоден союз с Лондоном.

Лишь в 1998 году тогдашний премьер-министр Великобритании Энтони Блэр разрешил Шотландии сформировать собственный парламент и собственное правительство, напоминает автор блога на Slon.ru Максим Саморуков. Тогда из серьезных полномочий местные власти получили только некоторую свободу при определении ставки подоходного налога, а все остальные налоги, социальная сфера, оборона и внешняя политика остались в компетенции Лондона.

Шотландские националисты продолжили свое противостояние с центральной властью, постепенно набирая популярность. На выборах 2003 года они выиграли 27 из 129 мест в парламенте Шотландии, в 2007 году — уже 47, став крупнейшей фракцией и сформировав правительство меньшинства, а в 2011 году, наконец, получили абсолютное большинство, 69 мест. Кроме того, в вопросе отделения от Великобритании националистов также поддерживает единственный независимый депутат Марго Макдональд и два депутата от Шотландской партии зеленых.

В прошлый раз в 2009 году провести референдум о независимости не позволило солидарное голосование "против" шотландских консерваторов, лейбористов и либерал-демократов. Но на выборах 5 мая все три фракции уменьшились в пользу националистов.

Националисты представляют себя единственными защитниками шотландской социальной системы от бюджетных сокращений, которые готовит консервативный кабинет Кэмерона. По словам Салмонда, только националисты спасут шотландцев от повышения налогов, сокращения государственных расходов на образование и медицину, создадут новые рабочие места и не допустят разгула преступности.

Шотландия утратила свою независимость относительно недавно, в начале XVIII века. По уникальности и узнаваемости своей национальной идентичности Шотландия далеко обогнала не только других сепаратистов, вроде фламандцев или каталонцев, но и многие независимые государства Европы, типа Словакии или Эстонии, считает блоггер.

По населению и территории независимая Шотландия вполне вписывается в Северо-Западную Европу. 5,5 млнчеловек — это столько же, сколько в Дании или Норвегии. А по территории выходит в два раза больше, чем Нидерланды. Правда, на родном гэльском говорит всего 1% населения, но в соседней независимой Ирландии тоже все давно перешли на английский, напоминает Максим Саморуков.

В экономическом отношении Шотландия действительно вполне самодостаточна. Шотландский подушевой ВВП один из самых высоких в Великобритании. Из 12 регионов страны он выше только в Лондоне и прилегающей к нему Юго-Восточной Англии. В случае получения независимости, Шотландия по этому показателю окажется где-то между Францией и Германией.

Около 90% британской нефти добывается на шотландском шельфе, и по ее запасам Шотландия в Европе уступает только Норвегии. В Шотландии расположен крупный кластер предприятий, занимающихся информационными технологиями, Silicon Glen, который называют Кремниевой долиной Европы. Столица Шотландии Эдинбург – это четвертый по размеру финансовый центр в Европе. Правда, две трети шотландского экспорта приходится на Великобританию, но никто не говорит о том, что Шотландия должна покинуть единое экономическое пространство Евросоюза. Наоборот, шотландские националисты напирают на то, что евроскептический Лондон мешает шотландцам развивать сотрудничество с остальной Европой и искусственно привязывает к Англии, создавая иллюзию, что самим им не прожить.

Среди самих шотландцев доля сторонников отделения от Великобритании очень сильно колеблется: иногда падает до 20%, но порой поднимается до 60%. Спад, как правило, приходится на периоды экономического благополучия и/или правление лейбористов. Во времена кризисов и/или при правительствах консерваторов желание отделиться, наоборот, крепнет. Сейчас в Великобритании совпали оба стимулирующих национальную самостоятельность фактора, действие которых в ближайшие два года должно будет только усилиться. Экономический подъем в Британии пока не просматривается, а бюджетные сокращения продолжатся. И вполне возможно, что уже в 2014-2015 годах независимая Шотландия будет выглядеть такой же, само собой разумеющейся реальностью, как, например, Исландия или Норвегия, которые тоже добились суверенитета на референдумах относительно недавно, уже в XX веке, пишет автор.

Пока же, судя по сообщениям BBC, не все лондонские политики воспринимают будущую независимость Шотландии всерьез: лидер лейбористов Эд Милибэнд считает, что его партия должна предложить какую-то альтернативу независимости, добавляя: "Я не думаю, что большинство людей в Шотландии хочет независимости или сепаратизма". По мнению военного министра-консерватора Лайама Фокса, это еще очень большой вопрос, действительно ли шотландские избиратели высказались за независимость. Возможно, считает Фокс, успех националистов стал результатом просчетов лейбористов, которые не уделили достаточного внимания шотландским избирателям.

Заместитель руководителя шотландских консерваторов Мёрдо Фрэйзер призвал британское правительство всерьез рассмотреть вопрос проведения общенационального референдума о будущем королевства, чтобы предотвратить вредоносные и затяжные, по его мнению, споры о будущем Шотландии.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам