Бин Ладена покажут сенаторам

Американская администрация по-прежнему не собирается обнародовать фотографии мертвого лидера "Аль-Кайеды" Усамы бин Ладена, убитого в начале мая в ходе спецоперации в Пакистане, однако президент США Барак Обама выразил готовность предъявить снимки сенаторам. Председатель комитета сената по внутренней безопасности Джо Либерман оказался среди тех, кто ответил согласием на предложение. Тем временем дети бин Ладена назвали убийство отца американскими спецназовцами преступлением, за которое должен ответить президент Барак Обама…
Ранее Либерман настаивал на необходимости публикации фотографий в качестве доказательства, что бин Ладен был действительно убит в Абботтабаде и захоронен в Аравийском море. Как пояснил сенатор изданию Politico, он много занимался вопросами национальной безопасности после терактов 11 сентября, поэтому хочет воспользоваться возможностью увидеть снимки трупа лидера террористов.

Как стало известно, накануне членам комитетов сената по делам вооруженных сил и разведке сообщили, что они смогут увидеть фотографии убитого бин Ладена в специальной комнате в здании ЦРУ. В то же время коллега Либермана по комитету Джек Рид заявил, что у него нет никакого желания рассматривать такого рода фотографии. По словам Рида, он уверен, что бин Ладен мертв, и не нуждается в дальнейших доказательствах, помимо тех фактов, которые уже были обнародованы в связи с операцией.

Напомним, на прошлой неделе Барак Обама заявил в интервью популярной программе "60 минут" телекомпании CBS, что администрация решила не публиковать фотографии мертвого главаря террористов, поскольку это "создало бы угрозу национальной безопасности". "Мы не думаем, что фотографии сами по себе что-то изменят", – пояснил Обама.

В Сенате в связи с этим решением президента вспыхнули споры. Джо Либерман и член комитета по делам вооруженных сил сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз настаивали на необходимости публикации фото. Некоторые сенаторы на прошлой неделе заявили, что видели снимки мертвого бин Ладена в электронном виде, однако позже признали, что, вероятно, это была фальшивка. Сенатор Джон Маккейн выступил против публичной демонстрации снимков. Ветеран войны во Вьетнаме, побывавший в плену, заявил, что видел достаточно мертвых людей и в подобных доказательствах не нуждается.

Сразу после убийства бин Ладна пакистанские телеканалы продемонстрировали фотографию человека с изуродованными чертами лица. Как утверждали источники, на ней якобы был запечатлен убитый бин Ладен. Однако позже выяснилось, что фотография мертвого бин Ладена была поддельной.

Решение президента Обамы отказать общественности в визуальных доказательствах смерти Усамы бин Ладена привело к серьезному конфликту между Белым домом и одним из крупнейших агентств мира – The Associated Press. В результате АР подало запрос о соблюдении администрацией Закона о свободе информации. Как считает главный редактор агентства Майкл Орескес, фотографии являются важной демонстрацией фактов, помогающих установить, что произошло во время штурма "морскими котиками" виллы бин Ладена в Абботтабаде.

Тем временем дети бин Ладена назвали убийство отца американскими спецназовцами преступлением, за которое должен ответить президент Барак Обама. В послании, опубликованном на одном из исламистских сайтов в интернете, сыновья лидера террористов заявили, что Вашингтон нарушил нормы международного права, так как их отец был убит без суда и следствия. Как считают дети бин Ладена, факт захоронения тела отца в море унижает и бросает тень позора на всю его семью.

Автором письма является один из сыновей убитого лидера "Аль-Кайеды" – Омар, который неоднократно заявлял, что не разделяет экстремистских воззрений отца. "Мы считаем, что президент США несет юридическую ответственность и обязан дать суду разъяснения относительно судьбы нашего исчезнувшего отца. Способ, при помощи которого избавились от человека такой важности и статуса, бросив его тело в море, не только унижает его семью и сторонников, но и оскорбляет религиозные чувства миллионов мусульман", – говорится в обращении.

В еще одном заявлении сыновей, переданном американской газете The New York Times , говорится, что семья желает знать, почему глава "Аль-Кайеды" не был захвачен живым. Кроме того, пишут авторы письма, родственники бин Ладена, оставшиеся в живых в результате спецоперации в Пакистане и захваченные в плен, должны быть освобождены. Как считают родные бин Ладена, его убийство является нарушением международного права, в то время как такие деятели как бывший президент Ирака Саддам Хуссейн или президент Сербии Слободан Милошевич имели возможность защищать себя в суде. "Мы считаем, что произвольное убийство не решает политических проблем, и по каждому преступлению должно быть вынесено судебное решение", – говорится в заявлении.

Усама бин Ладен родился в Саудовской Аравии в 1957 году в разбогатевшей семье выходцев из Йемена. Он был 17 из 52 детей строительного магната Мохаммеда бин Ладена. Мать Усамы, десятая жена его отца, была истово верующей мусульманкой. Уже в 16 лет бин Ладен примкнул к одной из фундаменталистских группировок Саудовской Аравии, некоторое время служил в шариатской полиции, в том ее подразделении, которое осуществляет контроль за исполнением требований шариата гражданами королевства.

Образование Усама тем не менее получил светское – он учился в элитарной школе, затем изучал экономику и менеджмент в саудовском университете Короля Абдулазиза в Джидде. В 1979 году он закончил университет и должен был возглавить одно из подразделений строительного бизнеса своего отца, однако под впечатлением от ввода советских войск в Афганистан отправился туда. Он из личных средство оплачивал приезд в Афганистан добровольцев-моджахедов, их подготовку и вооружение, а также сам командовал отрядом из 2000 арабов-добровольцев.

После окончания войны в Афганистане бин Ладен вернулся в Саудовскую Аравию. По некоторым данным, именно в это время была основана "Аль-Кайеда" – тогда еще небольшая закрытая группа радикальных мусульман. Вернувшись на родину, бин Ладен продолжал финансово поддерживать подготовку боевиков. Вскоре после начала войны в Персидском заливе в 1990 году он предложил королю Саудовской Аравии Фахду задействовать уже обученные отряды в защите границ королевства, однако предложение было отвергнуто. Вскоре Фахд санкционировал размещение в Саудовской Аравии американских подразделений в рамках операции "Щит пустыни". Размещение американских войск на территории королевства было воспринято бин Ладеном как признак слабости и зависимости Саудовской Аравии и "оскорбление священной земли Мекки и Медины". Критика саудовских властей бин Ладеном привела к тому, что он был выслан из королевства и лишен гражданства. В 1992 году бин Ладен был вынужден перебраться в Судан, где занялся строительным и фармацевтическим бизнесом, продолжая финансировать подготовку боевиков, в том числе "Египетского исламского джихада".

В 1996 году Судан, по данным ЦРУ, начал переговоры о высылке его обратно в Саудовскую Аравию из-за опасений введения санкций ООН за причастность к неудавшемуся покушению на убийство египетского президента Хосни Мубарака в 1995 году, за которым стояли боевики "Египетского исламского джихада". Однако сам бин Ладен, переживший к тому времени одно покушение, предпочел вернуться в Афганистан, в Джалалабад, контролировавшийся силами "Талибана".

С тех пор США стали главным противником бин Ладена. Осенью 1998 года он был включен в список десяти самых разыскиваемых террористов мира и получил титул "террориста №1" за организацию терактов у американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года, в восьмую годовщину ввода американских войск в Саудовской Аравии. Его счета были арестованы, за информацию, которая поможет его аресту, была обещана награда в пять миллионов долларов. Бин Ладен тогда по-прежнему находился в Афганистане в статусе "гостя" "Талибана". В ходе секретных переговоров талибы дали понять, что выдавать его США не намерены. Было предпринято несколько попыток захватить бин Ладена или убить его, однако все они не увенчались успехом.

В том же 1998 году бин Ладен и его "правая рука" в "Аль-Кайеде" Айман Завахири выпустили фетву (решение), в котором объявили убийство граждан США и их союзников обязанностью и долгом каждого мусульманина. Бин Ладен повторил это заявление публично и добавил, что считает США "очень легкой мишенью", в чем, по его словам, мир скоро убедится.

В конце 1998 года ЦРУ доложило президенту США, что по имеющейся у них информации, "Аль-Кайеда" планирует теракты в США, и в рамках подготовки к ним проводит тренинги по захвату самолетов. Цель атаки тогда установить не удалось. Вскоре агенты сообщили, что из-за разногласий внутри самой "Аль-Кайеды" проведение терактов было отложено.

Имя бин Ладена стало известно всему миру после того, как спецслужбы США обвинили его в организации атаки 11 сентября 2001 года на башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Три из четырех захваченных боевиками "Аль-Кайеды" пассажирских самолета врезались в здания с интервалом в несколько минут. Погибло около трех тысяч человек. Теракты 11 сентября стали самой громкой акцией "Аль-Кайеды" и крупнейшим терактом в истории США.

Спустя несколько дней после атаки на башни-близнецы и здание Пентагона бин Ладен выпустил видеообращение, вышедшее в эфир телеканала "Аль-Джазира", в котором признал, что теракты в США доставили ему удовольствие, однако ответственность за их проведение на себя не взял. На других, более поздних, видеозаписях бин Ладен все же признавал, что руководил террористами-смертниками, захватившими самолеты.

В октябре 2001 года войска НАТО начали операцию в Афганистане, которая получила название "Несокрушимая свобода". Бин Ладен оценил начало операции как знак того, что "Америка объята страхом с севера на юг, с запада на восток, и я благодарен Аллаху за это". В декабре 2001 года была захвачена и главная база бин Ладена – горная крепость Тора Бора на границе Афганистана с Пакистаном, однако бин Ладена там не оказалось. Операция в Афганистане продолжается до сих пор.

С момента атака на башни-близнецы поимка или ликвидация бин Ладена стала одной из главных задач для американского Белого дома. Вскоре после терактов тогдашний президент Джордж Буш заявил, что бин Ладен будет вскоре взят "живым или мертвым" "в войне против террора". За прошедшие с тех пор десять лет спецслужбы не раз сообщали о возможной ликвидации террориста №1, однако вскоре после очередного заявления появлялась новая видеозапись выступления бин Ладена, опровергающая рапорты о его гибели. Всего за это время Усама бин Ладен и Айман Завахири выпустили больше 60 видеообращений.

Несмотря на продолжавшиеся розыски, бин Ладену удавалось скрываться от американских спецслужб. В 2009 году министр обороны США Роберт Гейтс признал, что у США "несколько лет" нет точной информации о местонахождении террориста №1.

1 мая 2011 года о ликвидации бин Ладена в Пакистане заявил президент США Барак Обама. Он был убит выстрелом в голову, визуально опознан, а его тело после взятия материала для анализа ДНК было захоронено в Аравийском море в тот же день. Море было выбрано местом погребения, чтобы исключить возможность поклонения его могиле, сообщили неназванные представители американской администрации.

Источник: Associated Press
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам