Китайских рабочих, собирающих технику Apple, обязали не совершать самоубийства


С сотрудников китайских предприятий тайваньской корпорации Foxconn, на которых собирают iPhone и iPad, а также технику для Dell, Hewlett-Packard, Nokia и других ведущих вендоров, взяли подписку , в соответствии с которой они обязываются не совершать самоубийство, какими бы ни были условия труда и жизни. Если обещание будет нарушено, то в документе предусмотрен пункт, что семья самоубийцы в качестве компенсации получит минимальную сумму, сообщает "Комсомольская правда".

Данная история всплыла благодаря опубликованному в апреле исследованию американской правозащитной группы "Студенты и ученые против корпоративной преступности", которая сумела опросить сотни сотрудников Foxconn.

Обнаружены многочисленные нарушения: продолжительность рабочего дня не соответствует законодательству, переработки доходят до 100 часов в месяц при разрешенных законодательством КНР 36 часах, людей постоянно перебрасывают из одной смены в другую, а общежития набиты почище тюремных камер — по 24 человека в комнатах, рассчитанных на 6-8 человек. Свободного времени рабочих хватает только на еду и сон, к тому же почти весь день они собирают технику стоя, без перерывов на отдых.

Foxconn при этом, по некоторым данным, испытывает давление, в том числе со стороны Apple, которая не выдерживает сроки по выходу iPad, так как его слишком быстро разбирают в магазинах.

Кроме того, из-за растущей популярности устройств Apple, в пиковые периоды рабочие получали всего один выходной в 13 дней, провинившихся "воспитывают" прилюдным унижением, при этом сотрудникам во время работы запрещено разговаривать.

При этом один iPhone в Китае стоит столько, сколько рабочий зарабатывает за два месяца, а Foxconn получает около 3% от дохода с каждого проданного iPad.

Только за последние 16 месяцев из-за ужасных условий труда на фабриках в Ченгду и Шэньчжене с жизнью покончили как минимум 14 рабочих. Десятки, считают независимые наблюдатели, или думали о самоубийстве или их остановили в последний момент.

Правозащитники уверены, что волна самоубийств напрямую связана с условиями работы на Foxconn.

В прошлом году глава Apple Стив Джобс даже пожалел китайских рабочих, заявив, что события на Foxconn — это трагедия. При этом он оговорился, что, по его данным, ановка на Foxconn не лучше и не хуже, чем на других крупных электронных заводах Азии. "Надо признать, что там отнюдь не потогонное производство", — сказал Джобс.

Подчиненные Стива Джобса, изучавшие положение дел на предприятии, пришли к выводу, что китайские рабочие лишают себя жизни из-за низкой зарплаты. В прошлом году зарплата рабочих на фабриках Foxconn составляет около 130 долларов. Это минимальный уровень, установленный законом. Большинство рабочих трудятся сверхурочно, поэтому их реальная зарплата выше в полтора раза.

После скандала с самоубийствами тайваньская компания объявила, что повысит зарплату сотрудникам на 20%. Тогда же Apple обещала прибавку тем, кто трудится над сборкой планшетов iPad из готовых комплектующих.

Позже, однако, выяснилось, что Foxconn повысила зарплату только на 9,1%, а также лишила своих рабочих всех бонусов и премий, так что размер оплаты труда фактически не изменился.

Foxconn — торговая марка компании Hon Hai Precision Industry Co, основаной в 1973 году в городе Тайбэй, столице Тайваня; производит компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и прочее.

Foxconn является мировым лидером в OEM-производстве электроники, будучи непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под собственными торговыми марками. Основными заказчиками Foxconn являются Apple, Cisco, Dell, Intel, Nokia, Motorola, Sony и Nintendo.

Производитель известен своими закрытыми техно-городками, на территории которых располагаются и производственные корпуса и общежития для сотрудников, а также вся необходимая инфраструктура.

В последнее время для того, чтобы выйти в город, служащим приходится проходить через серию металлоискателей. "Они используют эти детекторы и обыскивают нас", — рассказал один из работников Foxconn китайским журналистам. — "И не дай бог на вас будет какой-то кусочек металла на выходе — они сразу же вызывают полицию".

Производственные площадки Foxconn, помимо Тайваня, размещаются в Китае, США, Великобритании, Японии, Венгрии, Чехии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам