Замглавы МВД обвинил "свободовцев" в провоцировании столкновений во Львове

Провокации 9 мая во Львове совершали люди с повязками Всеукраинского объединения "Свобода", заявил в среду на пресс-конференции в Львове начальник Департамента милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.

"По тем видеоматериалам, которые мы уже просмотрели, я могу сказать, что провокации были однозначно с одной стороны", — сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов, какую именно сторону он имеет в виду, В.Ратушняк сказал, что "на видео видно, что это люди с повязками, на которых написано "Свобода".

По его словам, на данный момент возбуждено пять уголовных дел по фактам нарушения общественного порядка 9 мая во Львове, по трем из них уже установлены личности правонарушителей. В.Ратушняк также уточнил, что милиция составила 7 административных протоколов о нарушении общественного порядка, при чем все фигуранты этих протоколов – жители Львова и Львовской области.

В.Ратушняк также рассказал, что всего за медицинской помощью после столкновений 9 мая обратились 17 человек. По его словам, самой тяжелой травмой стало ранение, полученное молодым человеком в результате выстрела из травматического пистолета, остальные – ссадины, ушибы. Оружия, из которого был произведен выстрел, у милиции нет, но уже установлено, что это устройство для стрельбы резиновыми пулями. По словам В.Ратушняка, на это оружие владелец имел легальное разрешение, кроме того, он является бывшим сотрудником милиции и уволился из правоохранительных органов 3 года назад.

Отвечая на вопрос, как он оценивает работу милиции во Львове, В.Ратушняк заявил, что милиция 9 мая "делала свою работу в рамках закона" и в соответствии с обстановкой. "Несмотря на то, что были попытки дестабилизировать ситуацию, милиция не допустила перерастания одиночных нарушений общественного порядка в более массовые столкновения", — сказал он.

Касательно протокола о развертывании красного флага на Холме Славы, то, по словам В.Ратушняка, его составила исполнительная служба областного управления юстиции и этот протокол будет передан непосредственно в суд.

Как сообщалось, 6 мая Львовский окружной административный суд вынес решение о запрете проведения 9 мая акций в рамках празднования Дня победы политическим партиям и общественным организациям, подавшим заявки на проведение таких акций. Суд мотивировал свое решение тем, что "одновременное проведение мероприятий разных политических сил в одном месте рядом с проведением мероприятий в рамках Дня города (Львова – ИФ) может создать реальную опасность беспорядков или преступлений, создать угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей". Исходя из этого, суд решил: "Запретить проведение 9 мая походов, сборов, митингов, демонстраций и других собраний, кроме предусмотренных распоряжением Львовского городского головы о проведении общегородского праздника Дня города Львова и распоряжения головы Львовской областной государственной администрации о мероприятиях по подготовке и проведению празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

8 мая замначальника Главного управления МВД во Львовской области Михаил Курочка заявил, что милиция не допустит провокаций и нарушений общественного порядка 9 мая во Львове. "Всех нарушителей будут задерживать и доставлять в органы внутренних дел. Будет проводится соответствующее документирование, а потом нарушителей будут направлять в суды" — заявил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам