Солнце оберегает больных пневмонией

Солнце оберегает больных пневмонией

Исследователи из Новой Зеландии выяснили, что солнечные ванны способны спасти больных пневмонией. Как оказалось, витамин D, вырабатываемый под воздействием солнечного света, является основным фактором, связанным с выживаемостью пациентов, сообщает Xinhua.

Сотрудники Университета Вайкато вместе с врачами из госпиталя Вайкато изучили образцы крови 112 пациентов, поступивших зимой в больницу с пневмонией. Из тех, у кого отмечался явный дефицит витамина D, 17 пациентов имели больше шансов умереть в течение месяца по сравнению с пациентами, у которых значились нормальные показатели витамина или небольшой дефицит.

Доктор Боб Ханокс констатирует: из 17 человек пятеро умерли, а из 95 пациентов с наивысшими показателями витамина скончались всего четверо. Он подчеркивает, что дефицит витамина D – мировая проблема. И именно этот витамин важен для борьбы с инфекциями вроде пневмонии, как и для здоровья костей.

Доктор Рэй Карсонз из отделения биологии Университета Вайкато добавляет, что ни возраст, ни пол, ни другие сторонние факторы не влияли на статистику, однако выделить причинно-следственную связь между витамином и смертностью ученым все равно не удалось. Также неясно, помогут ли добавки с витамином D, даваемые уже в больнице, изменить исход. Вполне возможно, витамин помогает избежать развития инфекции, но не справится с уже явной пневмонией.