Украина сократит закупки российского газа во втором полугодии 2011 года

Украина сократит закупки российского газа во втором полугодии 2011 года

Украина сократит объемы закупки российского газа во втором полугодии 2011 года, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«В следующем полугодии, во втором полугодии (2011 года - ИФ) мы газа будем покупать значительно меньше, чем в первом полугодии, поскольку вырастит его цена. Мы основные закупки сделали в первом квартале и во втором квартале, фактически уже не будем закупать газа», - сказал он в интервью 5 каналу.

Как сообщалось ранее, заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин в ходе украинско-российского экономического форума, который проходил в четверг в Киеве, заявил, что цена российского природного газа для Украины в третьем квартале 2011 года прогнозируется на уровне $350 за 1 тыс. куб. м, а в четвертом квартале она может превысить $400 за 1 тыс. куб. м.

«Прогнозная цена природного газа для Украины, с учетом скидки, в третьем квартале может составить порядка $350 (1 тыс. куб. м – ИФ), в четвертом квартале текущего года – $400 и выше", - сказал он.

В то же время Бородин напомнил, что Украина в лице министерства и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" ведет диалог с российской стороной о внесении изменений в контракт на поставку природного газа в Украину.

"Эти контракты не соответствуют последним изменениям, которые были внесены в контракты между хозсубъектами России и Европейских стран", - сказал Бородин.

Замглавы департамента уточнил, что украинская сторона предлагает внести ряд изменений в действующий контракт в части изменения базовой цены газа, включение в контракт скидок в зависимости от объема закупаемого газа и сезонных скидок. Кроме того, Украина предлагает внести изменения в составляющие формулы цены газа для Украины, которая в настоящее время привязана к газойлю, который в энергобалансе Украины не применяется.