"Порту" стал победителем Лиги Европы

«Порту», с минимальным счетом обыграв «Брагу» в финале Лиги Европы, стал обладателем второго по значимости еврокубка. Единственный гол за минуту до свистка на перерыв забил лучший бомбардир турнира колумбиец Радамель Фалькао. К победе в чемпионате Португалии «драконы» присовокупили успех в Лиге Европы. Впереди у команды Андре Виллаша-Боаша финал Кубка страны.
«Порту» и «Брага» на стадионе «Авива» в Дублине встретились в среду во втором в истории финале Лиги Европы. Прошлогодние финалисты – мадридский «Атлетико» и лондонский «Фулхэм» – в нынешнем сезоне провалили выступление на всех возможных фронтах, а вот два португальских коллектива, с различной степенью убедительности обыграв всех своих соперников, добрались до решающего матча. К слову, обе команды по осени начинали свой путь в Лиге чемпионов, однако там в своих группах не смогли подняться выше третьего места.

Финал предваряла красочная церемония открытия, не обошедшаяся без вкрапления национального колорита. Ну а потом об ирландских танцах все забыли – начался футбол. Наставники команд Андре Виллаш-Боаш и Домингуш Пасьенсия, разумеется, бросили в бой всех лучших. Состав «Порту» практически все российские болельщики, наверное, уже могут назвать по памяти. Без серьезных потерь обошлись и красно-белые. Играли самая мощная атака Лиги Европы и одна из лучших оборон турнира. Но в финале все стереотипы отходят на второй план.

Как часто бывало, что фаворит в решающий момент не мог ничего противопоставить сопернику, который реализовывал свой единственный шанс.

И первый момент в игре случился как раз у ворот «Порту». На четвертой минуте встречи Куштодиу, получив мяч в правильном положении после позиционной ошибки обороны «драконов», продвинулся к воротам и пробил в ближний угол. Контролировавший ситуацию Элтон не испугался – мяч прошел мимо ворот. «Порту» ответил на седьмой минуте – Халк, обыграв опекуна, создал себе возможность для удара и пробил в дальнюю «девятку». Также мимо.

«Порту» без труда завладел инициативой, однако моментов у ворот Артура больше не возникало. «Брага» действовала в своем иссушающем стиле, а подопечные Виллаша-Боаша напомнили себя образца первых таймов домашних поединков со «Спартаком» и «Вильярреалом». В тех матчах сине-белые «спали» на протяжении 45 минут, зато после перерыва соперник узнавал, что такое гнев пробудившегося «дракона». Казалось, так будет и на сей раз. Во всяком случае, игра развивалась таким образом, что о забитых мячах говорить было наивно. Заметен был лишь Халк, которого соперники регулярно лупили по ногам, за что справедливо получали желтые карточки.

Но вот в самой концовке тайма «Брага», так здорово умеющая обороняться, ошиблась и выпустила «Порту» в контратаку, которую, казалось бы, затормозил на правом фланге Фреди Гуарин.

Однако колумбиец знал, что делает. Его подачи давно уже считаются самонаводящимися, а в том, что для классного паса Гуарину не нужно много пространства и большого разбега, убедился «Вильярреал». Шестой номер «Порту» блестяще вырезал мяч на набегающего Радамеля Фалькао, который ударом в падении отправил снаряд в верхний угол ворот. Так Гуарин позволил соотечественнику забить уже 17 (!) гол в текущем розыгрыше Лиги Европы. И это притом, что «Порту» принял старт в турнире лишь на стадии 1/16 финала.

На перерыв соперники ушли с разным настроением, а после него вышли на поле с разной степенью концентрации. Уже на первой минуте второго тайма только-только вышедший на поле Моссоро подкараулил ошибку защитник а «Порту» и вывалился тет-а-тет с Элтоном. Капитан спас свою команду от неприятностей. На этом проблемы обороны номинальных хозяев не закончились, однако стопроцентных возможностей отличиться у футболистов «Браги» больше не было.

Второй тайм получился еще более скучным, чем первый. «Порту» выглядел бледной тенью самого себя, а «Брага», почувствовав слабину соперника, шла вперед все активнее и активнее. Только вот исполнительского мастерства красно-белым не хватало.

В 2003 году Жозе Моуринью выиграл с «Порту» чемпионат Португалии, Кубок Португалии и Кубок УЕФА. В 2011 году Андре Виллаш-Боаш выиграл с «Порту» чемпионат Португалии и Лигу Европы. Финал Кубка страны, в котором «драконы» встретятся с «Виторией» из Гимарайнша, состоится 22 мая. Но Виллаш-Боаш не второй Моуринью. Он первый и уникальный. Его «Порту» ничуть не похож на «Порту» Особенного. Его «Порту» играет в фантастически привлекательный остроатакующий футбол. Только вот Моуринью проработал в команде с тем же составом игроков два года. У Виллаша-Боаша и его футболистов предложений хватает уже сейчас.

Португалия при любом исходе поединка набирала два очка и плюсовала 0,4 балла к своему коэффициенту сезона и пятилетнему коэффициенту, который определяет количество клубов в еврокубках от каждой страны на сезон 2012-13 годов. В итоге пиренейцы закончили нынешнюю европейскую кампанию с лучшим коэффициентом сезона – 18,400, очень сильно оторвались от России и Украины. И уже не так далеко Франция. А там, глядишь, почему бы не замахнуться и на первую четверку.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам