Чемпионат без сенсаций (фото)

23.05.2011 09:46

Чемпионат без сенсаций (фото)

Закончилось очередное национальное первенство страны по футболу. И хотя особых сенсаций не было, оно – одно из немногих, за которым действительно было если не приятно, то хотя бы интересно понаблюдать. И даже не столько за перипетиями борьбы в верхней части турнирной таблицы (там многое было понятно уже в начале второй части чемпионата), сколько за теми, кто вылетит из Премьер-лиги по итогам этого сезона. Теми, кто не смогли удержаться на плаву, оказались запорожский «Металлург», который, по-моему, бросил играть уже после первых десяти туров, и «Севастополь», который до конца пытался не «утонуть», но в последнем матче с соседской «Таврией» уступил.
Мне не жаль утонувших. В Запорожье есть все для развития нормального футбола: база, стадион, неплохая «родословная», но нет одного – желания руководителей области (не самой бедной в стране, судя по промышленному потенциалу) иметь приличную команду. В Севастополе наоборот – нет ничего, кроме желания. Команде, победившей в прошлом сезоне в первой лиге, но за год так и не сумевшей найти в собственном городе мощностей, чтобы хотя бы построить/реконструировать стадион, в Премьер-лиге делать нечего. Обмануть судьбу с помощью срочно списанных на берег из «Шахтера» и подобранных «Севастополем» Дуляя и Левандовского, а также голкипера лучшего белорусского клуба «БАТЭ» – Веремко (это ж какие у них там на «бацькивщине» зряплаты у футболистов, если худший украинский клуб спокойно покупает голкипера лучшего белорусского!) так и не удалось…

Удивительным образом «выжил» «Ильичевец», обыгравший в последнем матче чемпионата не кого-нибудь, а само «Динамо». При этом по ходу игры мариупольцы проигрывали 0:2. Если бы я верил в различные теории заговора, посчитал бы, что Бойко – почетный президент клуба и самый известный «заводоильичевец» в стране – ради сохранения своей команды в Премьер-лиге подарил в перерыве этой игры пару-тройку акций своего завода парочке-тройке защитников киевлян. Но не верю я в эти заговоры. Тем более, между Киевом и Донецком (мариупольский клуб, по сути, является фарм-клубом «Шахтера»).

Позабавила «Ворскла». Полтава по итогам сезона шагнула не куда-нибудь, а в саму Лигу Европы. Теперь по осени посмотрим, сумеют ли Павлов и Ко не повторить прошлогодних подвигов «Таврии» в ней. У меня подозрение, что сумеют. Все-таки в Полтаве достаточно системно подходят к построению клуба и его функционированию. Тренеров, как перчатки, не меняют, игроков продают только по мере необходимости.

Об остальных клубах говорить особо нечего. Все – по местам. Было ощущение, что «Днепр» сможет навязать более серьезную борьбу «Металлисту» за третье место, но оно оказалось ложным. Маркевич удачно вылавировал после тяжелого старта нынешнего года и был одно время даже на грани сенсации – сдвига «Динамо» со второго места в таблице и попадания в Лигу чемпионов. Но оказалось, что «Металлист» еще сыроват для серьезной и постоянной борьбы с двумя нашими грандами, а вот для того, чтобы удержать «Днепр» на расстоянии одного-двух очков от «бронзы», этой «сырости» хватило.

От «Днепра» гораздо большего я жду в следующем сезоне. И по набору исполнителей, и по наличию харизматичного тренера, который знает вкус громких побед в Европе. Руководство клуба, по-видимому, дало Хуанде Рамосу полный карт-бланш в комплектации команды, а потому «Днепр», думаю, еще не раз взбудоражит нас громкими «изгонами» из своих рядов людей, которые до недавнего времени казались неприкасаемыми (Калиниченко). Думаю, не ошибусь, если скажу, что самые большие ставки у «Днепра» в следующем году будут делать именно на Лигу Европы. При всей «озвученности» Рамоса в футбольном Старом Свете игроки даже «под него», но в какой-то там Днепропетровск, который к тому же проигрывает какому-то «Леху», не идут. Если Рамос и уже ЕГО «Днепр» удачно выступят в Лиге в этом году – шанс на приход более серьезных игроков есть. А там и с «Динамо» пободаться можно.

«Динамо»-то, по большому счету (если убрать в сторону всякие сантименты типа возвращение Семина), по-прежнему является этакой застывшей формой, в которую новое/старое руководство команды пытается вкрапить новое содержание. Вроде покупки «столбового» нападающего (на Милевском в этом плане, судя по всему, окончательно поставлен «большой и жирный»), а также центрального полузащитника. В связи с последним в центре у «Динамо» намечается очередная толкотня: Вукоевич, Еременко, Алиев, Нинкович, Гармаш, Бертольо. Кому-то придется потесниться. Методом несложных вычислений можно придти к выводу, что лишним окажется Нинкович. Но… Сколько раз все отправляли Нинку из команды, а он в ней живет. Да, подвинули Гиоане. Но этот парень давно серьезной роли в «Динамо» не играл. Если вообще хоть когда-нибудь играл…

Что происходит с «Шахтером», толком не понятно. Конвейер – он и есть конвейер. Бразильский. Пока все работает хорошо. Мастер участка Луческу все контролирует. Владелец – Ахметов вовремя смазывает или меняет стирающиеся в этом конвейере «механизмы». Но я в силу своей «славянскости» живу с каким-то странным чувством, что вся эта донецкая красота когда-нибудь да кончится. И может быть, даже в следующем сезоне. Ну, не может быть так хорошо все в нашей стране! Регулярно хорошо. Хотя хотелось бы ошибиться…

Об остальных командах говорить особо нечего. «Карпаты» – как «Карпаты»: домашняя команда с блестящим белорусским тренером Кононовым, который не заморачивается на почве «знання украинськои мовы», а просто делает свое дело. Отлично делает. Если львовяне сохранят в межсезонье своих лучших игроков (Кожанов, Федецкий, Худобяк), то у них есть шанс остаться в следующем сезоне хотя бы на этом же уровне. Если нет, то…

Киевский «Арсенал» по-прежнему остается самой странной командой нашего чемпионата. Без роду, без племени, без стадиона и без серьезной поддержки со стороны болельщиков. Остается только догадываться, является ли этот футбольный бизнес-проект трамплином для его руководителя, чтобы пересесть в более высокое кресло – президента Премьер-лиги. Нынешнего ее главу Данилова, который в свое время сам же породил и сам же «похоронил» аналогичный футбольный проект под названием ФК «Харьков», давненько не видно. А главный футбольный «канонир» страны давно и последовательно «мочит» Данилова. Вот такая история. Которая, как и многие другие, уверен, получит свое продолжение и в следующем чемпионате…

Ну, а напоследок посмотрите двадцатку лучших голов последнего чемпионата. Поверьте, это интересней, чем скандалы…

var max_id = 6;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам