Граффитчики вооружились к «Евро-2012» (фото)

23.05.2011 14:23

Граффитчики вооружились к «Евро-2012» (фото)

Переезжая мост метро с левого берега на правый, многие, наверное, наблюдали разрисованную гранитную набережную. Здесь и во многих других местах свои «автографы» оставили местные граффитчики. В Киев эта субкультура пришла значительно позже, чем родилась за океаном. И отношение к художникам-самозванцам было неоднозначное. Одним нравились их «наскальные росписи», а местные власти боролись всеми доступными способами. Противостояние продолжалось буквально до недавнего времени, пока бурную фантазию энтузиастов не задействовали в мирных целях.
Появление современного граффити можно отнести к началу 1920-х годов, когда рисунками и надписями помечали товарные вагоны, курсирующие по США. Однако зарождение граффити-движения в его современном понимании связано с деятельностью политических активистов, которые использовали граффити для распространения своих идей. Также граффити наносили уличные группировки, такие как The Savage Skulls («Дикие Черепа»), La Familia, DTBFBC, The Savage Nomads («Дикие Кочевники»), для того чтобы пометить «свою» территорию. К концу 1960-х стали повсеместно появляться подписи, так называемые теги, исполненные райтерами из Нью-Йорка, которых звали Lord, Cornbread, Cool Earl, Topcat 126. Райтера Cornbread часто называют одним из основателей современного граффити.

В это же время граффити стало чаще появляться в метро, чем на городских улицах. Райтеры начали соперничать друг с другом, и смыслом их соревнования было написание своего имени максимальное количество раз во всевозможных местах.

К 1971 году манера исполнения тегов меняется, они становятся более изощренными и сложными. Это связано с огромным количеством граффити-художников, каждый из которых старался обратить на себя внимание. Соперничество райтеров стимулировало появление новых стилей в граффити. Художники усложняли сам рисунок, стремясь сделать его оригинальным, но кроме этого они стали заметно увеличивать размеры букв, толщину линий и использовать контур для букв. Это привело к созданию в 1972 году больших рисунков, так называемых «masterpieces» или «кусков».

Еще в начале 1980-х к этому обратились такие граффити-художники, как Жан-Мишель Баския, который начинал с обычного теггинга (SAMO, его подпись, означала Same Old Shit, то есть «старая добрая марихуана»), а также Кит Харинг, которому удалось заниматься искусством в рамках арт-студий.

Иногда райтеры исполняли на фасадах магазинов такие сложные и красивые граффити, что владельцы магазинов не решались их закрашивать. Зачастую такие искусные работы выполнялись в память об умерших. Фактически сразу после смерти рэппера Big Pun в Бронксе появились огромные настенные граффити, посвященные его жизни. Многие современные райтеры демонстрируют свои работы в галереях или же организовывают свои собственные студии.

В 2006 году на выставке в Бруклинском музее серия граффити была представлена в качестве новой формы искусства, которое зародилось в отдаленных районах Нью-Йорка и достигло своих высот в начале 1980-х годов в творчестве Crash, Lee, Daze, Кита Харинга и Жана-Мишеля Баския.

Выставка состояла из 22 работ нью-йоркских граффитчиков, включая Crash, Daze и Lady Pink. В статье журнала Time Out Magazine куратор выставки Шарлотта Котик выразила надежду, что выставка заставит зрителей пересмотреть свои взгляды относительно граффити. А Теренс Линдалл, художник и исполнительный директор Художественно-исторического центра города Уильямсбурга очень точно прокомментировал: «На мой взгляд, граффити революционно. Любую революцию можно считать преступлением, но угнетенные и подавленные люди хотят выразить себя, им нужна отдушина, поэтому они пишут на стенах – это естественно».

Уличное искусство – отдельная тема для размышлений и любования, а граффити – его самая мощная и популярная составляющая. Рисуют все, рисуют везде, но далеко не все. Однако, к счастью, и в украинской столице есть люди, которым есть чем занять руки с баллончиком краски.

Так, галерея «Лавра» отобрала среди столичных граффитчиков двадцать человек, которым было предложено принять участи в конкурсе «Мой город на холмах», в рамках фестиваля I love Kiev. Состязания состоялись на территории коттеджного поселка Green Hills, расположенного в Вите-Почтовой в нескольких километрах от Киева. В течение 3-х часов участники создавали полотно площадью 6 кв. м. Отдельным было задание – использовать в работе надписи кириллицей, так как у большинства граффитчиков всегда так или иначе главным элементом рисунка является шрифт.

Глава жюри Владимир Воротнев (Лодек) добавил, что в первую очередь он и его коллеги (среди членов жюри были и дизайнеры, и телеведущие, и музыканты, и граффисты) оценивали творческий подход к поставленной задаче, ведь всем в перспективе хочется видеть город красивым, а стены домов – запоминающимися и яркими.

Победителем конкурса стал Ростислав, который более известен по прозвищу ONEK. Теперь молодому человеку выпал необычайный шанс стать еще более узнаваемым благодаря выставке его работ в галерее «Лавра», которая являлась художественным куратором мероприятия. Второе место досталось Вадиму NOIR, третье – Михаилу NOIZ, Алексею ALPH и Тарасу STORAZ, которые совместно трудились над созданием шедевра. Всем вышеупомянутым теперь в качестве приза будет официально разрешено принять участие в росписи жилого массива «Позняки» в Киеве и выставить свои работы в галерее «Лавра».

Кроме того, этот конкурс – один из этапов двухлетнего фестиваля street-art "Muralissimo", посвященного проведению Евро-2012, целью которого является превращение серых городских фасадов в произведения street-art искусства лучшими художниками со всего мира. К чемпионату по футболу планируется расписать 13 домов в центре города, которые создадут первую в Европе галерею под открытым небом

Фото Ольги Якимович

var max_id = 17;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам