Оружие массового поражения (фото, видео)

27.05.2011 09:11

Оружие массового поражения (фото, видео)

В преддверии финального матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед», который состоится на «Уэмбли» в субботу, многие аналитики сходятся во мнении, что решающую роль в этом противостоянии будут играть не столько индивидуальные качества игроков, сколько командные действия. Тем не менее, нельзя отрицать и роли личностей в возможной победе какой-либо из этих команд. А их как в «Манчестере», так и в «Барселоне» хватает.
Сравним вратарей. От них в этой игре будет зависеть многое. Ведь дело может дойти и до серии послематчевых пенальти (во что я, правда, не верю). В этом сезоне Лиги вратарь «Манчестер Юнайтед» Эдвин ван дер Сар отразил 91% ударов в створ своих ворот – это самый высокий процент среди вратарей. Он больше чем в два раза опередил своего каталонского визави Виктора Вальдеса по количеству предотвращенных голов.

40-летний голландский кипер провел без пропущенных голов шесть из девяти матчей в нынешней Лиге и помог «Манчестер Юнайтед» дойти до финала без поражений. А Вальдес пропустил восемь голов в 10 поединках Лиги чемпионов и отразил всего лишь 65% ударов – это намного хуже показателя Ван дер Сара и значительно ниже среднего показателя сезона, который составляет 71%.

Что ж, лондонский финал может стать достойным завершением блестящей карьеры ван дер Сара, который уже объявил, что вешает перчатки и бутсы на гвоздь. Его преемником, как мной и ожидалось, станет нынешний вратарь мадридского «Атлетико» Давид де Хеа. За него было уплачено 16 миллионов евро.

Что касается защитников, то сербская «стена» «Манчестера» Неманья Видич выиграл 71% единоборств на земле и 81% дуэлей в воздухе. По обоим показателям он превосходит своего оппонента из «Барсы» Жерара Пике. Однако испанец чаще владел мячом. Он опережает футболиста Видича более чем на 400 касаний. Но для каталонской команды это обычное дело. Там только Вальдес редко касается мяча в силу понятных причин. У Пике и техника лучше, чем у Видича. В его активе 90% точных пасов, в то время как у центрбека «Манчестер Юнайтед» – 75%.

«Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда» – для большинства команд эта формула действительно работает. Но только не для этих. Полузащитники хотя и являются «хребтом» обеих команд, но, по большому счету, игра и в «Барсе» и в «МЮ» построена таким образом, что даже если это звено вдруг выпадает, за дело берутся остальные. По именам хавбеки каталонцев, конечно, посильнее. Например, по данным castrolfootball.com, в этом сезоне Лиги чемпионов Майкл Каррик из «Манчестер Юнайтед» отстает от «барселонца» Хави более чем на 400 (!) пасов, несмотря на то, что последний провел на поле меньше времени. Хави выполнил 1167 передач, что является рекордом этой Лиги. При этом 94% его пасов были точными. Каррик уступает ему по данному показателю, хотя точность его передач тоже впечатляет – 88%. По мастерству Хави превосходит футболиста английской сборной и во всех остальных аспектах игры, включая удары по воротам, навесы, дриблинг и отбор мяча. Правда, по сравнению с Хави Каррик более активно играл в обороне и опережает своего конкурента по количеству отборов, блоков, выносов и перехваченных пасов. Ну, у Каррика, по большому счету, и задача несколько другая. Да и вообще вся система полузащиты у сэра Алекса Фергюссона работает иначе, чем у Хосепа Гвардиоллы. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Меня другое в статистике Хави удивило. В Лиге чемпионов он сыграл в 11 матчах и при этом не допустил ни одного нарушения!

И, наконец, самая ожидаемая дуэль этого вечера. Меси и Руни. Лионель успешно реализовал 22% своих попыток забить гол, а Уэйн – только 13%. На фоне Месси Руни выглядит значительно хуже: в этом еврокубковом сезоне он забил за «Манчестер Юнайтед» три гола и сделал две результативные передачи. Месси же забил 11 голов в 12 матчах, и ему не хватает одного мяча, чтобы повторить рекорд Рууда ван Нистелроя, который в сезоне Лиги чемпионов 2002-2003 отличился 12 раз. Лионель Месси также лидирует в нынешнем сезоне по количеству попыток дриблинга (115) и успешных дриблингов (69). Обратной стороной его умения владеть мячом стало то, что против него наиболее часто нарушали правила (31 раз).

Данные castrolfootball.com говорят о том, что несравненный дриблинг, который Лионель Месси демонстрирует в нынешнем сезоне, может стать решающим фактором в противостоянии с "Манчестер Юнайтед". В этом сезоне у Месси в среднем было 6,5 успешных дриблингов за матч.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам