Таможня существенно пополнила госбюджет

Государственная таможенная служба (ГТС) Украины за пять месяцев этого года перечислила в бюджет почти 40 млрд грн. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, поступления таможенных платежей, увеличились на 8 млрд грн – на 24%. Об этом сообщают в ГТС.

В то же время, за 5 месяцев 2011 года товарооборот увеличился на 50% и составил 60 млрд долл. Импорт – на 54% и составил 31,7 млрд долл. При этом, обложенный налогом импорт вырос на 12% и составил 20,4 млрд долл. В целом поступления в бюджет увеличились на 24%.

Показатель доходов государственного бюджета, установленный Минфином на 5 месяцев 2011 года в сумме 37,7 млн грн, выполнен на 105%. План, установленный Минфином на мая месяц, перевыполнен почти на 20% (+1,5 млрд грн.).

По результатам 5-ти месяцев поступления таможенных платежей составили 400 млн грн, а в мае – уже 480 млн грн.

Наибольший прирост в импорте наблюдается по средствам производства – на 70%. Как сообщают в ГТС, в 2011 году прослеживается стойкая тенденция к росту объемов импорта товаров для производства текстильной продукции.

«В комплексе эти тенденции значат, что развивается внутреннее производство готовой продукции. То есть, фактически по отдельным позициям происходит импортозамещение», — отмечают в таможенной службе.

В то же время, необлагаемый налогом импорт составил 11,3 млрд долл. В целом, сумма условно начисленных налогов составляет 19 млрд грн, что в 3,3 раза (на 13,2 млрд. грн.) больше чем в прошлом году. Самые весомые суммы условно начисленных налогов и собраний за января-мая 2011 года осуществлены при таможенном оформлении: природного газа – 11 млрд грн, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; товаров, которые ввозятся в режиме временного ввоза, товаров на основании Соглашений о свободной торговле.

«Главным заданиям таможенной службы за последний год было наполнение базы данных достоверной информацией о таможенной стоимости. В 2011 году по цене соглашения оформлено 91% всех товаров. Этот показатель в сравнении с 2009 и 2010 годом вырос на 10%. Такие показатели контроля за определением таможенной стоимости отвечают показателям стран Евросоюза. При этом, происходит и увеличение фактурной стоимости товаров. С одной стороны, это свидетельствует о выведении из тени, с другой стороны, импортеры самостоятельно декларируют настоящую стоимость товаров», — подытожили в ГТС Украины.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам