Рада приняла закон об амнистии

Верховная Рада приняла закон об амнистии, после введения в действие которого 10 тыс людей будут освобождены из-под стражи. За закон об амнистии проголосовали 294 народных депутата из 394 зарегистрировавшихся в зале.

Как отмечается в пояснительной записке, целью законопроекта является уменьшение количества лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Закон предусматривает оглашение амнистии и расширение ее действия, прежде всего, на наиболее незащищенные и социально уязвимые категории осужденных, в том числе несовершеннолетних, беременных, лиц пожилого возраста, инвалидов. "Если президент подпишет этот закон, 10 тыс людей (люди пожилого возраста, женщины, те, кто не достиг совершеннолетия) будут освобождены от дальнейшего отбытия наказания", — сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Как отмечается в пояснительной записке к принятому закону, осужденный может быть освобожден по амнистии, только возместив ущерб, причиненный его преступлением. В пояснительной записке также отмечается, что из 10 тыс освобождаемых 8 тыс — осужденные в первый раз за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также преступлений по неосторожности, 5,5 тыс болеют активной формой туберкулеза, 717 человек – это инвалиды первой и второй группы. 1,4 тыс из них являются несовершеннолетними, а 1 тыс уже достигла 60-летнего возраста. Кроме того, 2 тыс из освобождаемых отбывают наказание в виде ограничения свободы.

Закон вступает в силу после подписания главой государства.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам